12+

Енисейское пароходство выпустило в реку молодых осетров

13 сентября 2021, 14:30

Молодь вырастили из икры на рыбозаводе Хакасии.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Енисейское речное пароходство (ЕРП) выпустило в Енисей выращенную из икры молодь осетров. Рыбу отловили в мае в районе поселка Бор. Инкубировали и получили потомство на рыбозаводе в Хакасии. Как рассказали экологи ЕРП, каждая выпущенная молодь весит 2,58 грамма – это в полтора раза больше, чем необходимо для жизнеспособности мальков.

Напомним, енисейский осетр находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу в 2001 году. Рыба живет около 60 лет, может достигать трех метров в длину и массы 200 килограммов. Половозрелости осетр достигает к 15–20 годам, а нерестовый период у них проходит раз в четыре-пять лет.

Молодь выпустили в районе села Паршино. Этот участок реки выбран в соответствии с рекомендациями Красноярского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (НИИЭРВ).

«Енисей – не только ключевая транспортная артерия, по которой мы снабжаем отдаленные северные территории жизненно важными грузами, но и уникальный природный объект, имеющий к тому же высшую категорию рыбохозяйственного значения. Понимая важность сохранения баланса экосистемы реки, Енисейское речное пароходство работает в полном соответствии с требованиями природоохранного законодательства, а также заботится о восполнении биологического разнообразия Енисея. Выпуск осетровой молоди будет способствовать восстановлению численности популяции особо ценной породы рыб, занесенной в Красную книгу РФ», – подчеркнул исполнительный директор Енисейского речного пароходства Евгений Грудинов.

Ранее «Норникель» выпустил в Енисей около 200 тысяч мальков осетра. Еще 64 тысячи в конце августа оправили в плавание норильские рыбоводы.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: e-river.ru

13 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности