12+

Енисейское пароходство добыло для «Норникеля» 1,5 миллиона тонн песка

13 октября 2022, 10:05

В этом году весь материал доставили с Грибановского месторождения рядом с Дудинкой.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Енисейское речное пароходство (ЕРП) завершило добычу и перевозку песка для нужд «Норникеля». Всего доставили 1,5 миллиона тонн необходимого на производстве материала, из них в 2021 году – 787 тысяч тонн.

«Заявка «Норникеля» по добыче и поставке песка в навигацию 2022 года исполнена Енисейским пароходством на 100 процентов. Успешному выполнению плана способствовала четкая и слаженная работа как со стороны перевозчика, так и со стороны грузополучателя при организации работ по своевременной выгрузке песка в Дудинке», – отметил исполнительный директор ЕРП Евгений Грудинов.

В навигацию 2022 года пароходство перешло на новое месторождение – Грибановское, которое расположено в 20 километрах от Дудинки. Ранее основной объем песка привозили с Червинского осередка – в 86 километрах от места назначения.

«Испытания нового месторождения проводили в 2020 году, тогда опытная добыча составила 69 тысяч тонн. Еще 70 тысяч тонн грибановского песка Енисейское пароходство добыло в 2021-м. В этом году весь груз доставили с нового месторождения», – пояснили в пароходстве

Песок добывают с помощью земснаряда «ПЗС-500-26» на глубинах от 2,5 до 15 метров. Насос на спецсудне приводит в движение двигатель мощностью 500 лошадиных сил. Насос погружается на дно и подает песок вместе с водой на баржи, там песок оседает, а вода уходит за борт.

Земснаряд обслуживает команда из 21 человека – победитель смотра-конкурса «Лучший экипаж Енисейского речного пароходства» по итогам навигации 2021 года.

Коллектив работает в три смены, за сутки отгружаются до шести барж. Кроме ПЗС, на «песчаной» линии было задействовано 18 единиц флота ЕРП: четыре буксира-толкача типа «ОТА» и 14 барж.

Координацию движения, расстановку флота на причалах Дудинского морского порта и оформление перевозочных документов обеспечивали сотрудники Таймырского районного управления ЕРП.

Напомним, недавно Енисейское речное пароходство получило две первые баржи повышенного класса. За летнюю навигацию речники доставили три плотокаравана с круглым лесом для «Норникеля». «ТТ» писал также, что пароходство перестроило работу из-за аномального обмеления Енисея. Уровень воды в Енисее искусственно поднимут на метр для возвращения судов с Севера.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

13 октября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности