12+

Елена Коренева: «Каждый может внести посильный вклад в экологию»

17 октября 2021, 19:55

Куратор проекта «Пластик в дело» рассказала о новом фандомате и сборе пластиковых крышечек в школах.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сегодня в Норильске открыли первый в городе фандомат для приема пластиковых бутылок. Аппарат появился благодаря проекту «Пластик в дело», с его помощью норильчане смогут внести свой вклад в охрану окружающей среды. «Таймырский телеграф» побеседовал с Еленой Кореневой, куратором проекта и заместителем по проектной деятельности генерального директора ПОРА. Для открытия фандомата она специально прилетела в наш город.

– Расскажите, с чего начинался проект?

– Все началось в 2019 году, когда даже в Красноярске еще никаких контейнеров не стояло. Тогда мы стали новаторами в этой области, построили фандомат, привезли его на экологический форум в Москву, всем показали и увезли обратно в Красноярск, хотели поставить в кампусе Сибирского федерального университета. Потому что в плане аудитории мы обычно больше ориентируемся на детей и студентов, им это интересно. Затем из-за ковидных ограничений проект на год лег на полку.

– Почему выбрали именно Норильск?

– Мы долго думали, где поставить фандомат: в Красноярске, либо привезти его в Москву или в Мурманск, но вот остановились на Норильске. Здесь у нас работает просветительский центр «Белый мишка», это один из наших флагманских проектов, открыт он в Молодежном центре, руководство которого нас всегда поддерживает. Так и выбрали место. Фандомат привезли в город неделю назад, весит он около 350 килограммов, подключили в субботу, а сегодня состоялось торжественное открытие.

– Как работает фандомат?

– По нашим предварительным расчетам, в фандомат помещается около 800 бутылок. Он принимает бутылки объемом до двух литров, там просто входное отверстие узкое – пятилитровка не влезет. Тара обязательно должна быть чистая, ведь аппарат стоит в помещении Молодежного центра, необходимо соблюдать все санитарно-эпидемиологические нормы, чтобы не было никакого запаха и насекомых. Когда начнется летняя навигация, собранные за зиму пластиковые бутылки отправят в Красноярск, где их подготовят к сдаче на переработку, соберут в прессованные брикеты и отправят на завод в Сыктывкар.

– За сдачу бутылок в фандомат можно получить призы?

– Да! Любой человек, сдавший бутылки, может получить баллы, которые можно копить и обменивать на поощрительные призы. Это наборы стикеров, абонементы на электронные книги, сумки-шоперы из переработанного пластика, термокружки и многое другое. Чтобы поучаствовать в акции, человек приходит с бутылкой или бутылками к фандомату, погружает их, записывает процесс на видео, например, на телефон, а затем отправляет видео через Whats App на номер, который указан на самом фандомате, а также на сайте акции «Пластик в дело» plastikvdelo.ru. Одна бутылка – это 1 балл. От 20 баллов – уже полагаются призы. Можно накопить небольшое количество баллов и прийти получить свою сумку-шопер из переработанного пластика, например, а можно накопить сто баллов и поучаствовать в новогодней лотерее. Нас очень поддержала администрация Норильска, они спонсируют нас призами в виде билетов в кино, бассейн и музей. Сейчас мы можем только прогнозировать, как акция будет продвигаться. На сайте будет таблица, где будет отображено количество участников и количество баллов каждого из них.

– Расскажите о том, что еще в этом учебном году будет сделано в рамках проекта?

– Проект «Пластик в дело» состоит из двух частей, они объединены общим делом – сбором пластика. Первая – сбор пластиковой тары в фандомат, вторая – крышечек, они всегда собираются отдельно. В школах и детских садах Норильска появятся контейнеры, мы их уже привезли, куда можно будет принести и сдать пластиковые крышечки. Пока это 15 контейнеров. С местным управлением образования мы согласуем, где именно они будут располагаться, список появится на сайте нашего проекта. А в планах поставить контейнер для сбора крышечекв каждую школу и в каждый садик. Также мы будем проводить экологические уроки, рассказывать и про экологию региона, и про раздельный сбор отходов в том числе, и про то, что каждый человек может дедать, чтобы экология становилась лучше, потому что проблема очень актуальная.

– Как, на ваш взгляд, горожане отнесутся к новинке, будут ли пользоваться?

– У нас конечно нет никаких иллюзий, что мы сейчас избавим город от пластика при помощи одного фандомата, поэтому необходима еще и активная просветительская деятельность. А проводить ее эффективнее в среде детей, поэтому и установили аппарат мы в Молодежном центре. Уже дети приведут за собой родителей, и они тоже включатся в работу.

– Есть планы тиражировать проект в других северных городах?

– Мы думаем про Мурманск, тем более, что у них уже есть раздельный сбор отходов. В наших планах запустить проект еще в Дудинке, в Никеле и Заполярном (Мурманская область). Но сначала посмотрим, как будет работать фандомат в Норильске. Мы же сейчас просто можем столкнуться с тем, что людям это будет неинтересно, тогда изначально нужно будет больше внимания уделять просвещению, объяснять, почему это интересно, почему это важно.

– Почему вы решили заниматься экологическими проектами, как выбрали эту работу?

– Плотно экологическими проектами я занялась, когда устроилась работать в Проектный офис развития Арктики и стала там координатором проектов. У нас очень много инициатив именно экологической направленности. А крышечки я сама начала собирать в Красноярске до того времени, как это стало мейнстримом (смеется). Это само собой получилось, когда воспитательница сказала, что нужно сделать коврик для детей: крышечки пришить от молока. Я начала копить эти крышечки и до сих пор не могу остановиться. На самом деле каждый человек сам может вносить свой посильный вклад в экологию. Если каждый начнет свое дело делать, тогда проблема и начнет решаться: так это и работает.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Виктор Царев

Фото: Ольга Задеряка

17 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности