12+

Эксперты оценили открытость и прозрачность «Норникеля»

26 мая 2021, 20:38

В основе стратегии компании – принципы устойчивого развития и учет общественных интересов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский Телеграф» – В Москве прошла презентация отчета об устойчивом развитии «Норникеля» за 2020 год и Белой книги, в которой изложены стратегические принципы компании.

«Прошлый год был очень трудным для компании, – отметил старший вице-президент по устойчивому развитию «Норникеля» Андрей Бугров. – Несмотря на это, «Норникель» стал победителем Всероссийского конкурса РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность – 2020» в номинации «За высокое качество отчетности в области устойчивого развития». И это не единственная наша награда – компания вошла в шорт-лист S&P Global в номинации «Социальная политика и устойчивое развитие». В отчете, который был опубликован 29 апреля, приводятся данные о том, что «Норникель» удержал высокие позиции среди горно-металлургических предприятий в области охраны труда и промышленных предприятий. Показатели травматизма удалось снизить до рекордных для компании значений».

Общее число несчастных случаев, связанных с производством, в 2020 году уменьшилось на 32 процента по сравнению с 2019-м.

«Достижение нулевого травматизма – одна из стратегических целей, к ней привязаны не менее 20 процентов ключевых показателей эффективности (КПЭ) и вознаграждение менеджмента», – говорится в официальном документе «Норникеля».

«Нам удалось обеспечить приоритет здоровья и безопасности сотрудников в условиях распространения коронавируса и эффективно адаптировать бизнес-процессы к новым реалиям. Компания сохранила высокие стандарты социальной поддержки сотрудников, не допустив сокращений в условиях пандемии. При этом среднемесячная заработная плата в 2020 году выросла почти на 11 процентов и превысила 131 тысячу рублей, оставаясь одной из самых высоких в России», – привел конкретные цифры Андрей Бугров.

Он также отметил, что была существенно пересмотрена система управления рисками, в частности климатическими. Из аварии на ТЭЦ-3 компания вынесла суровые, но важные уроки. Введены более жесткие экологические показатели эффективности для руководства. Кроме того, одним из наиболее значимых достижений в области устойчивого развития 2020 года стала разработка новой комплексной экологической стратегии, которую совет директоров компании должен утвердить в ближайшие дни. Определены шесть ключевых направлений и целевые показатели, которые планируется реализовать к 2030 году. На осуществление этой стратегии «Норникель» выделяет более 5,5 миллиарда долларов. Из них 3,6 миллиарда – на реализацию «Серной программы», которая предполагает снижение выбросов диоксида серы на 95 процентов к 2030 году.

В целом в 2020 году интенсивность выбросов загрязняющих веществ уменьшилась на 20,7 процента по сравнению с 2019 годом, интенсивность выбросов парниковых газов сократилась на 23,3 процента.

«Особенно хотелось бы подчеркнуть, что «Норникелю» удалось сдержать распространение коронавируса на территориях присутствия, – добавил также Андрей Бугров. – На борьбу с эпидемией и поддержание стабильности во время пандемии компания выделила в прошлом году 12 миллиардов рублей. И еще восемь миллиардов запланировано на эти цели в 2021-м. Мы продолжаем развивать программу корпоративных медицинских центров. Также разработан комплекс мер поддержки малого и среднего бизнеса в регионах, где работают предприятия компании».

Всего, говорится в отчете компании, в 2020 году на соцпрограммы, благотворительность и социальную инфраструктуру «Норникель» потратил свыше 47 миллиардов рублей – на треть больше, чем в 2019-м.

«Мы видим, что большие средства и усилия компания направляет на модернизацию промышленной инфраструктуры, повышение промышленной безопасности и восстановление окружающей среды. Это очень важно. Мы поддерживаем «Норникель» в этой работе, особенно если учесть интерес крупнейших международных компаний к трансформации технологических процессов и фокусировке на так называемых зеленых технологиях», – сказал заместитель министра Минпромторга России Алексей Беспрозванных.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Виктор Царев

Фото: Ольга Полянская

26 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности