12+

Эксперты фиксируют в Telegram новые способы доведения детей до суицида

30 сентября 2022, 14:10

Это новый вид ролевых игр, основанных на увлечении аниме и смене пола.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В популярной социальной сети Теlegram специалисты фиксируют массовое создание групп с так называемыми «ролками» – играми с суицидальными сюжетами – это новый вид ролевых игр, где детей доводят до самоубийства. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на экспертов кибербезопасности.

Например, в Калининградской области в сентябре произошло три подростковых суицида, двоим детям было по 13 лет, третьему – 16. По крайней мере двое школьников состояли в «ролках».

Новые игры отличаются от «групп смерти» «Синий кит» – «ролки» основаны на увлечении аниме и игровой смене пола. Вместо куратора к самоубийству детей подталкивают другие подростки через героев-трансгендеров.

Эксперты по кибермониторингу Евгений Венедиктов отмечает, что общение в группах идет круглосуточно и дети быстро пропитываются негативными идеями.

«Закрыть «ролку» жалобами в техподдержку мессенджера сложно, потому что прямые указания на убийства, самоповреждения или суицид касаются не самого игрока, а его персонажа. Это важная подмена не только юридически – на психику ребенка экстраполируется вся та грязь, которой напичкан этот игровой персонаж», – отметил эксперт в беседе с «Известиями».

Доказать причастность к созданию группы конкретного лица очень сложно.

Ранее Следком проверял массовые призывы к самоубийству в TikTok.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: архив редакции

30 сентября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности