12+

Экологи оценили Белую книгу «Норникеля»

27 мая 2021, 16:45

Эксперты отметили, что такой открытости не видели ни у одной российской компании.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский Телеграф» – На презентации общественности и экспертам отчета об устойчивом развитии за 2020 год представители «Норникеля» рассказали о том, какие экологические инициативы реализуются на территориях присутствия компании. 

Вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев подчеркнул, что для компании одна из основных проблем, которые она пытается решать, – прекращение выбросов диоксида серы в атмосферу. «Серная программа» является ключевым проектом, на реализацию которого выделено 250 миллиардов рублей.

«Это беспрецедентный проект,  я бы даже сказал, не уровня компании, а уровня страны. Реализуя его, мы снизим количество загрязняющих веществ почти в два раза, – рассказал спикер. – Проект двухэтапный. К 2025 году компания снизит объемы выбросов в Норильске до 90 процентов, а в более близкой перспективе, к 2023-му, – на 40 процентов. Впрочем, это не единственный проект, который позволяет «Норникелю» решать проблему выбросов диоксида серы. Компания занимается этим давно».

Станислав Селезнев напомнил о том, что в 2016 году в Норильске закрыли Никелевый завод, который находился в черте города и доставлял массу проблем жителям из-за выбросов. В декабре 2020-го навсегда остановили старейшее предприятие, которое было в активе компании, – плавильный цех в поселке Никель.

«Закрытие плавцеха положительно повлияло не только на экологию Кольского полуострова, но и на российско-норвежские отношения, так как предприятие находилось вблизи границ двух стран», – отметил представитель «Норникеля». – В 2021-м произошло еще одно знаковое событие: компания закрыла металлургический цех в Мончегорске. Совместно с другими мероприятиями это позволит сократить выбросы диоксида серы в Мурманской области на 85 процентов к концу года. Вместо устаревшего предприятия будет построено новое, соответствующее международным стандартам в области экологии».

Другой важный проект, к реализации которого компания приступила в Норильске, носит условное название «Большая уборка». На его реализацию выделили более 40 миллиардов рублей.

«Этот проект касается утилизации отходов, которых на территории за десятилетия накопилось очень много. На это есть объективные причины: Норильск – закрытая  территория, вывозить самолетами и кораблями мусор нереально. В городе большое количество заброшенных зданий, – рассказал Станислав Селезнев, – и уже начаты работы по их демонтажу. Для этого в Норильском дивизионе создали отдельное подразделение, закупили большое количество техники. В планах на 2021 год – очистка 12 тысяч квадратных метров. И мы планируем наращивать темпы».

Отдельно вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» остановился на последствиях ликвидации аварии на ТЭЦ-3, подробно описанных в Белой книге.

«К концу июня завершены первый и второй этапы ликвидации последствий инцидента. Собрано более 90 процентов разлившегося топлива и более 70 процентов загрязненного грунта. Водотопливная смесь помещена в 103 герметичные емкости, загрязненный грунт находится в закрытых ангарах, устранена возможность их дальнейшего негативного влияния на окружающую среду. В работах участвовали более 700 специалистов и свыше 300 единиц техники», – говорится в документе.

Станислав Селезнев добавил цифр: после аварии собрано около 180 тысяч тонн загрязненного грунта, часть которого уже перевезли на специальные площадки для ремидиации.

«Мы подготовим общественности всю информацию о том, как будут проходить эти работы в 2021 году», – пообещал спикер.

После аварии в компании провели оценку состояния всего топливно-энергетического комплекса. Разработана краткосрочная программа ремонтов до 2022 года. Ее общая стоимость – семь миллиардов рублей. Кроме того, компания инициировала программу по реконструкции нефтебаз и других объектов. До 2025 года планируется инвестировать в нее около 80 миллиардов рублей.

Станислав Селезнев напомнил также о том, что по инициативе «Норникеля» на территории, где произошел разлив топлива, под руководством Сибирского отделения Российской академии наук работала Большая норильская экспедиция. Также для оценки нанесенного ущерба коренным малочисленным народам Севера Проектный офис развития Арктики и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ организовали этнологическую экспертизу. «Норникель» всегда был открыт для общественности и после разлива топлива не изменил своим принципам, проведя ряд открытых мероприятий.

 «Отчет об устойчивом развитии является аккумулятором открытости компании в области экологической ответственности, – дал свою оценку руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России Алексей Книжников. – Как раз такие компании, как «Норникель», и помогают экологам совершать экологическую трансформацию. Однако я бы хотел остановиться именно на Белой книге. То, как была построена работа по ликвидации последствий аварии и информированию общественности обо всех этапах, нас очень порадовало. Такой открытости, доступа к исходным данным, готовности к диалогу мы не видели еще ни у одной российской компании. «Норникель» организовал в прошлом году нескольких публичных событий. В частности, круглый стол «Авария в Норильске: первые выводы и шаги по восстановлению» прошел в Общественной палате РФ. А сейчас экспертное сообщество будет обсуждать Белую книгу.  Документ – как уроки инцидента с разливом топлива – уникальный. Хотя у нас, конечно, будут вопросы. Но это хорошо. Глубокий диалог со стейкхолдерами – это очень важно».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Елена Попова

27 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности