12+

«Дышать стало легче»: что изменилось за 8 лет после закрытия Никелевого завода

27 августа 2024, 11:10

Эксперты изучают воздух, почву, растения и животных в самом Норильске и его окрестностях.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Первенец норильской металлургии отработал 74 года 4 месяца и 4 дня. Закрыли Никелевый завод в 2016 году. Как изменилась экология за восемь прошедших лет в самом городе и его окрестностях, рассказали ученые.

Напомним, Никелевый завод был запущен в феврале 1942 года, он ежегодно давал нагрузку на экологию в 380 тысяч тонн диоксида серы. И эта нагрузка не была заложена в проектировании.

«На то время нормы и стандарты проектирования не учитывали розу ветров, рассеивание загрязняющих веществ. Невозможность утилизации диоксида серы на старых мощностях предприятия привела к тому, что в компании была разработана масштабная экологическая программа по закрытию Никелевого завода, и параллельно с этим шла модернизация НМЗ. Кроме того, компания приняла решение о строительстве нового передела по утилизации диоксида серы из отходящих газов – это «Серная программа». При закрытии Никелевого завода было ликвидировано 600 источников выбросов, три источника выпуска сточных вод, и теперь за восемь лет мы видим позитивные изменения», – объяснил исполняющий обязанности заместителя директора ЗФ – главного инженера Денис Арбузов.

Кроме того, в дополнение к этому идет снижение концентрации сульфатов металлов и непосредственно серы в самой почве. В рамках ESG-повестки «Норникель» привлек более ста специалистов Российской академии наук, а также специалистов «Заповедников Таймыра». Они провели масштабные исследования, в рамках которого было зафиксировано снижение загрязняющих веществ в самой почве.

«Это говорит о том, что идет обновление и самой почвы, и биоразнообразия. С каждым годом мы будем видеть все больше и больше результатов нашей работы в рамках данных мероприятий. Учитывая еще «Серную программу», уверен, что через несколько лет мы увидим еще более значительные изменения», – пояснил представитель Заполярного филиала.

«Мы стали дышать полной грудью. Атмосферный воздух стал чище. Показывают хорошее состояние природные экосистемы, водные объекты, растительный покров. В целом мы отмечаем улучшение экологической обстановки в Норильске», – отметила директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики Зоя Янченко.

Что касается городских посадок, то исследователи отмечают, что они оздоровились по сравнению с 2015-2016 годами – тогда деревья даже болели.

«Появились вредители, болезни, вплоть до ржавчины. Мы видели, что падает продуктивность и деревья могут погибнуть. А вот Никелевый закрыли, прошло восемь лет, и ученые из разных городов, которые приезжают в Норильск, отмечают, что зелень стала пышнее, сочнее, насыщеннее. Действительно, обстановка экологическая внутри города оздоравливается», – отметила Зоя Янченко.

По словам эколога, заместителя директора по науке и экологическому просвещению «Заповедников Таймыра» Михаила Бондаря, закрытие Никелевого завода для жителей Норильска и природно-антропогенных комплексов и природных объектов, которые существуют в окрестностях агломерации, – несомненное благо. Пока, возможно, динамика происходит не столь быстро, но в ней есть определенные положительные процессы.

«Некоторые виды стали у нас гнездоваться, и успех их гнездования значительно подрос. Здесь еще происходят климатические процессы, и тяжело одно от другого отчленять. Задача ученых –отделить одно от другого. Например, мы с 2016 года проводили исследования в окрестностях Норильска по перспективным месторождениям медно-никелевых руд, по их экологическому состоянию. Успех гнездования некоторых воробьиных, на наш взгляд, стал значительно выше. Сейчас эти виды встречаются почаще, мы даже их гнезда находим. Надо дальше мониторить биоразнообразие, и я думаю, эффект не заставит себя ждать», – говорит Михаил Бондарь.

Ученый отметил, что в окрестностях Норильского промышленного района более полутора тысяч таксонов – это и растения, и животные. Всех их мониторить чрезвычайно сложно, поэтому выбираются виды-индикаторы. По ним можно судить об изменениях в экологической обстановке.

«Может быть, какие-то виды даже добавляться будут. Здесь как раз надо смотреть, мониторить. Сейчас компания запустила программу по изучению биоразнообразия, и у нас выстраивается с «Норникелем» системная работа, поэтому будем изучать. Думаю, будут определенные позитивные показатели», – отмечает эксперт.

Специалист «Заповедников Таймыра» подчеркнул, что сокращение промвыбросов, например, позволит сажать в городе больше елей, лиственниц и других хвойных деревьев. С учетом закрытия Никелевого завода и результатов «Серной программы» в озеленении города их можно будет смело использовать.

«Они будут хорошо приживаться, радовать нас и улучшать экологическую обстановку», – подытожил Михаил Бондарь.

Напомним, мероприятия по ликвидации Никелевого завода были начаты в 2016 году. Проект закрытия предприятия является одним из звеньев масштабной, экологически ориентированной программы реконфигурации металлургических мощностей «Норникеля». В настоящее время компания демонтировала большую часть бывшего завода. На 2024–2025 годы демонтажные работы запланированы в объеме 1,5 миллиона кубометров.

Ранее мы рассказывали, как на бывшем Никелевом заводе демонтировали последнюю, пятую трубу.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: пресс-служба ЗФ «Норникеля»

27 августа, 2024

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности