12+

Дым от пожаров в Якутии добрался до Норильска и Дудинки

03 августа 2021, 17:25

Жители жалуются, что из-за дымки першит в горле и слезятся глаза.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Во всех районах Норильска уже несколько дней стоит запах гари и дыма. Жители жалуются на першение в горле, от дыма слезятся глаза. Об этом же сообщают и жители Дудинки.

В окрестной лесотундре сейчас нет ни одного действующего пожара. Скорее всего, дым восточным и юго-восточным ветром приносит из Якутии, где сейчас, по информации республиканского МЧС, бушует 171 природный пожар. По данным ведомства за последние несколько дней, пожарным удается справиться за сутки максимум с 12–15 возгораниями. 

«У вас сейчас направление ветра юго-восточное и восточное, да, дым, вероятнее всего, из Якутии. Там сейчас в районе Мирного горят леса. Скорее всего, с учетом восточного ветра, именно оттуда до территории Норильска и доносит запах гари», – сообщил «Таймырскому телеграфу» синоптик красноярского Гидрометцентра Дмитрий Ульянов.

По его мнению, запах и гарь исчезнут, лишь когда ветер переменит свое направление на западное. Однако, по данным Гидрометцентра России, ветер в Норильске поменяется на северо-западный и западный только в субботу или воскресенье. Поэтому в ближайшие дни ситуация вряд ли изменится к лучшему.

С подобной проблемой столкнулся Красноярск летом 2019 года, но тогда в городе объявили режим неблагоприятных метеоусловий, в Норильске пока такой информации нет.

Между тем спасатели рекомендуют реже появляться на открытом воздухе, больше пить воды, носить маски, не проветривать помещения и избегать физических нагрузок. Это поможет избежать неблагоприятного воздействия дыма на здоровье. Прошлым летом дым от якутских пожаров тоже достигал Таймыра.

Ранее «ТТ» сообщал, что норильчане не сдают путевки в Турцию, несмотря на бушующие там сейчас природные пожары. Спрос на турецкие туры среди россиян даже вырос.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

03 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности