12+

Две новые финские машины получил рудник «Заполярный»

23 июня 2021, 10:25

Спецтехника повысит производительность труда и безопасность.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На рудник «Заполярный» поступила новая техника финской фирмы Normet – подземная самоходная машина по доставке строительного бетона Utimec LF 600 Transmixer и кровлеоборочная машина Himec MF 604. На приобретение техники «Норникель» направил более 50 миллионов рублей. 

По словам исполняющего обязанности главного инженера по подземному самоходному оборудованию рудника «Заполярный» Евгения Мазурова, машины оснащены современным пультом управления и повышают безопасность производимых работ:

«Многофункциональный дисплей машины Utimec отображает скорость, температуру, давление с возможностью их записи для анализа. Внутри и снаружи кабины установлены камеры видеонаблюдения, которые упрощают движение в сложных подземных выработках. Кроме этого, благодаря встроенной печке и кондиционеру машинист будет находиться в комфортных температурных условиях».

Вторая машина – Himec – предназначена для обработки кровли шахтных выработок и их крепления. 

Вся техника фирмы Normet, поступившая с начала 2020 года, оснащена системой пожаротушения, которая срабатывает в ручном и автоматическом режимах. Кроме этого, в ней, как и на всех машинах, работающих под землей, есть аэрогазовый контроль объемной доли метана: когда он критический, машина перестает работать.

«У этой техники усиленный козырек, позволяющий безопасно выполнять вспомогательные работы: нарезку труб, оборку отслоившихся кусков горной массы. Высота подъема корзины Himec достигает 6,5 метра, длина выдвижения 8,5 метра – это увеличивает производительность труда крепильщиков. В смену на одной машине работают три человека: машинист и два крепильщика, которые помогают друг другу. Основной плюс машины – ее безопасность», – рассказал «Таймырскому телеграфу» начальник подземного участка технологичного крепления рудника «Заполярный» Павел Гришин.

Всего в парке «Заполярного» 11 единиц техники фирмы Normet. В сентябре на рудник поступит еще две машины: «миксер» и автобус для транспортировки людей. Уникальность техники в том, что она аккумуляторная – такого пока нет нигде.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что на руднике «Заполярный» завершили ремонт подземного гаража для самоходной техники. Также мы рассказывали об участке системы точечного позиционирования.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко

23 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности