12+

Дудинку и Таймыр очистят от свалок бытовых отходов

08 июля 2021, 09:50

Часть собранного мусора будут перерабатывать.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске и на Таймыре побывал министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых. В Дудинке он осмотрел объекты негативного воздействия на окружающую среду, а также обсудил с властями Таймырского муниципального района мероприятия по ликвидации свалок на территории.

Сейчас на территории Дудинки нет санкционированного места приема бытовых отходов. Региональный оператор все отходы вывозит на полигон в Норильск.

По словам временно исполняющей полномочия главы муниципального района Галины Гавриловой, на Таймыре накопилось много свалок, в том числе от работ, связанных с промышленным освоением Арктики еще в советские времена, поэтому проблема стоит очень остро.

«Наконец-то процесс пошел и объекты нашего района включили в программу федерального уровня. Ведь самостоятельно Таймыр не готов справиться с теми масштабами, которые существуют. Конечно, мы проводили определенную работу, чтобы организовать санкционированные места, но значимых решений в наших арктических условиях, в том числе в поселках, пока не выработали. У нас на Таймыре 27 населенных пунктов, и в каждом из них существует в том или ином виде какой-то объект», – подчеркнула Галина Гаврилова.

Делегация осмотрела лесобиржи №1 и №2, свалки в районе совхоза «Полярный» и гидропорта, а также территорию вдоль северной объездной дороги до свалки в районе ГРС. Все эти объекты выбрали для постановки на учет в соответствующий госреестр.

Как отметил Павел Борзых, планируется уточнить местоположение, объем, морфологический состав и границы несанкционированных свалок. Деньги на их ликвидацию выделят из средств, поступивших от «Норникеля» в федеральный бюджет после аварии на ТЭЦ-3 в мае 2020 года.

«Сегодня мы объехали несколько свалок – это четыре объекта, которые мы будем ликвидировать. В целом для Таймыра запланировано восемь миллиардов рублей в стратегии 2021–2024 годов. В 2022 году мы должны принять взвешенные решения и определить объекты, которые ликвидируем. Мы должны отсортировать весь мусор, который есть, а полезные фракции, которые можно извлечь, пустить во вторичную переработку. А что невозможно утилизировать, то уйдет на полигон. Начало работы ожидается с 2022 года. Также мы внимательно смотрим на Диксон и Хатангу и подготавливаем документы этих объектов», – отметил министр ведомства.

Кроме того, по словам Павла Борзых, на территории Норильского промышленного района появится мусоросортировочный завод.

«На мусоросортировочный завод заявилась администрация Норильска, и мы поддержали эту идею, региональный оператор – публично-правовая компания «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО») – подтвердил эту необходимость», – отметил Павел Борзых.

Ранее мы рассказывали о том, как волонтеры очищали от мусора Талнах. Также «Таймырский телеграф» сообщал, что охрану окружающей среды в Норильске выделили в отдельную программу, в городе стартовала программа по очистке промышленных территорий, а в России появится экологическое движение «Чистая Арктика».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: пресс-служба администрации Таймыра

08 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности