12+

Дудинка и ЗТФ отметили 85-ю годовщину своего порта

19 сентября 2022, 20:00

Гостей праздника ждали выставка техники, концерт и салют.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Заполярный транспортный филиал «Норникеля» отпраздновал 85-ю годовщину образования Дудинского морского порта.

Город-порт Дудинка заслуженно получил название ворот Таймыра. Через этот водный путь идет на территорию весь необходимый для жизнедеятельности «Норникеля» и комфортного проживания северян груз. Именно с Дудинки началось масштабное освоение Норильского промышленного района, когда сюда прибыл пароход «Спартак» с первыми строителями Норильска. В последнее время роль порта Дудинка выросла еще более, на полуострове реализуются проекты государственного, а по некоторым оценкам международного значения.

Дудинка и Заполярный транспортный филиал «Норникеля» находятся в 650 километрах от побережья Карского моря. Теперь суда по Северному морскому пути ходят в Дудинку круглогодично – в основном из Мурманска и Архангельска. По Енисею на Таймыр в летнюю навигацию налажен постоянный трафик из Красноярска, прерываемый, как и морская навигация, на время весеннего паводка. Эта особенность является характерной чертой Дудинского порта, присущей только ему одному во всем мире.

Весной и в начале лета на несколько недель территория порта полностью эвакуируется на высокую отметку до окончания ледохода и порт на время прекращает прием судов. Правда, и в этой ситуации северяне нашли способ сократить простой, построив причалы высокой воды, где сразу после освобождения реки ото льда можно швартовать первые речные суда.

Дудинский порт является перевалочным пунктом в сообщении между Таймыром и материком: сюда везут стройматериалы, технику, продукты, оборудование, отсюда – продукцию «Норникеля».

«Притом, что порт хоть и транспортный узел, мы на самом деле являемся еще и элементом технологической цепочки «Норникеля». На предприятия Кольской ГМК через Дудинку из Норильска отправляется полуфабрикат для металлургического производства, и это непрерывный процесс. И мы всегда для всех открыты, в том числе для новых компаний-недропользователей, зашедших на территорию. У нас ожидаемых грузов сегодня до четырех миллионов тонн», – говорит директор Заполярного транспортного филиала Алексей Новаков.

Задел для будущей круглогодичной навигации на Таймыре был сделан зимой 1971 года, когда в Дудинку совершил экспериментальный рейс из Архангельска дизель-электроход «Гижига». Через восемь лет непрерывная навигация была официально открыта караваном из двух судов «Павел Пономарев» и «Наварин», которые привели в Дудинку атомный ледокол «Сибирь» и дизельный «Капитан Сорокин». Это стало поистине судьбоносным событием для Арктики, Северного морского пути, Норильска, Таймыра и, без преувеличения, всей страны.

Круглогодичная навигация дала порту Дудинка новую жизнь. На это время пришлось строительство в Норильске Надеждинского металлургического завода и еще целого ряда промышленных предприятий. К 1987 году грузооборот порта достиг семи миллионов тонн, который и сегодня является актуальным рекордом в своем сегменте.

Сегодня положение дел на территории напоминает расцвет освоения Севера второй половины прошлого века. Крупные проекты «Норникеля» – «Серная программа», «Реновация Норильска», растущее металлургическое производство – снова требуют доставки на Таймыр техники, материалов и оборудования. К тому же реализация проекта «Восток Ойл», разработка Сырадасайского месторождения и целый ряд других государственных программ требует от Дудинского морского порта современного подхода к актуальным задачам. Решать их своевременно и качественно позволяет современное техническое оснащение, на которое «Норникель» не жалеет ресурсов. Как когда-то Дудинской порт лидировал в стране по количеству портальных кранов, так и сегодня немногие могут соперничать с ним в темпах модернизации и перевооружении. Практика использования мобильных кранов в условиях ежегодного паводка как средство повышения эффективности производства давно стала предметом активного обсуждения в профессиональной среде.

В этот праздник с самой современной техникой гостей знакомили сами портовики. На площади около управления ЗТФ были собраны самые современные модели портовой техники, где все желающие могли не только познакомиться с погрузочно-разгрузочными механизмами, но и при желании сами немного поуправлять ими. Самыми любопытными стали, конечно, дети, которые выстраивались в очередь, только чтобы посидеть за рычагами, поработать захватами и механизмами. Под наблюдением докеров-механизаторов юные жители Дудинки могли почти полностью проделать цикл операций на большегрузном погрузчике, «поработать» на экскаваторе, подняться в кабину мобильного крана.

С современной техникой и инфраструктурой ЗТФ познакомились днем раньше ветераны Дудинского порта, которых персонально пригласили на юбилей предприятия.

Гости встретились с представителями всех подразделений порта и получили возможность лично поговорить с сотрудниками ЗТФ, сравнить, как предприятие работало раньше, что есть сегодня.

Алексей Новаков

«Ветераны – это наш потенциал. Они приводят к нам молодежь, учат ее, передают навыки и опыт. Традиции династий очень прочно живут на нашем предприятии, в некоторых семьях общий стаж работы в порту превышает 100 лет. Молодежь учится работать по-новому, осваивает новую технику и одновременно знает, как здесь принято работать», – рассказывает Алексей Новаков.

Новыми судами, принятыми в портовый флот в последние годы, открылся праздник и в эту субботу. Пять буксиров, катеров и вспомогательных судов прошли под флагами приветствия по акватории порта Дудинка в прямой видимости собравшихся на Набережной площади города. Там тем временем шел праздничный концерт творческих коллективов Норильска и Дудинки. Перед таймырцами выступили местные вокальные и танцевальные группы, вечером концертную программу подхватили столичные гости – кавер-группа «Жулики». Ребятам в этот день просто «невероятно повезло» – как только они вышли на сцену, погода испортилась и пошел дождь со снегом. Но испортить настроение таймырской природе не удалось – артисты не только исполнили самые популярные песни разных лет со сцены, но и завели участников праздника, сойдя со сцены и танцуя с ними на площади.

Достойным завершением праздничной программы стал полноценный салют. Его запускали с баржи на рейде порта, и по сложившейся в Дудинке традиции он был ярким, продолжительным и захватывающим разнообразием расцветки.

«Таймырский телеграф» писал о праздновании 355-летия Дудинки.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: автора

19 сентября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности