12+

Долгота дня в Норильске превысила 18 часов

03 мая 2021, 19:15

Сегодня мир отмечает День Солнца, у северян со светилом особые отношения.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Начиная с 1994 года в разных странах 3 мая отмечают День Солнца (Sun Day), иногда называемый Всемирным днем ​​Солнца или Международным днем ​​Солнца.

Солнце – ближайшая к Земле и единственная звезда Солнечной системы в галактике Млечный Путь. Все другие находятся от нас неизмеримо дальше. Например, ближайшая Проксима из системы Альфа Центавра – на расстоянии 4,22 световых года от Солнца.

Для Земли Солнце – мощный источник космической энергии. Оно дает свет и тепло, необходимые для растительного и животного мира, формирует важнейшие свойства атмосферы нашей планеты и определяет ее экологию.

Чтобы привлечь внимание к возможностям использования возобновляемых источников энергии и напомнить, что Солнце важно для жизни на Земле, Европейское отделение Международного общества солнечной энергии (МОСЭ) (ISES-Europe) и организует ежегодное проведения Дня Солнца. Энтузиасты и профессионалы, общественные организации и фирмы разных стран проводят мероприятия и акции, связанные с демонстрацией возможностей солнечной энергии.

В принцип работы солнечных батарей заложен фотовольтаический эффект

У жителей Севера особые отношения с этим светилом. Так, на широте Норильска зимой оно 45 суток (с 30 ноября до 13 января) не появляется из-за горизонта – в городе наступает полярная ночь. Зато летом у норильчан есть 65 суток полярного дня. Это время, когда солнце светит круглосуточно.

Полярный день в Норильске. На табло 23 часа 17 минут

Напомним, 26 апреля в город пришли белые ночи. Их период продлится до 19 мая, затем наступит полярный день. Календарь дней и ночей Норильска можно скачать по ссылке.

Полярный день в Норильске

Сегодня долгота дня в Норильске составит 18 часов 55 минут. Заход солнца будет в 22 часа 32 минуты, а рассветет завтра уже в 3 часа 32 минуты, и долгота дня составит 19 часов 5 минут.

Интересные факты о Солнце

Солнце на самом деле не желтого цвета, а белого. Желтым оно кажется с поверхности Земли, потому что его лучи преломляются в атмосфере.

Средняя плотность Солнца невелика – лишь в 1,4 раза больше плотности воды. А в солнечном ядре плотность вещества примерно в 150 раз выше плотности воды. Но все равно это ничтожно мало по сравнению с плотностью нейтронных звезд и черных дыр.

Площадь поверхности Солнца больше площади поверхности Земли почти в 12 тысяч раз, а объем – в 1,3 миллиона раз. Сила тяжести там почти в 28 раз больше, чем на Земле.

Во время одной солнечной вспышки выделяется количество энергии, равное 150-160 миллиардам тонн в тротиловом эквиваленте. Всему человечеству на текущем этапе развития хватило бы этой энергии примерно на миллиард лет.

Ночное солнце Норильска

На поверхности Солнца есть пятна. Это области с более низкой температурой поверхности, всего около 4000-4500°C.

Полярный день

Солнечному свету требуется 8 минут, чтобы пройти расстояние до Земли.

Первое солнце после полярной ночи

Вместе со светом наша звезда излучает мощнейшую радиацию. Нас от нее защищают атмосфера и магнитное поле Земли. Скорость распространения солнечного ветра в пространстве достигает 450 километров в секунду.

Земля делает один оборот вокруг Солнца за год, а сама наша звезда делает оборот вокруг центра Млечного Пути примерно за 240 миллионов лет.

Галактика Млечный Путь и место Солнечной системы в ней

Через миллиарды лет Солнце сожжет значительную долю водорода, который составляет около 92 процента его объема, и начнет жечь его в оболочке и превращаться в красного гиганта, поглотив ближайшие планеты, включая Землю. После превращения в красного гиганта оно увеличится в диаметре примерно в 256 раз.

Жизнь на Земле станет невозможной уже через 1,1 миллиарда лет: яркость Солнца к этому моменту вырастет на 11 процентов. Оно вскипятит океаны и сожжет земную поверхность радиацией.

На Солнце приходится 99,84 процента всей массы Солнечной системы. Планеты, астероиды, кометы и все остальное суммарно составляют лишь 0,16 процента. Солнце время от времени исторгает протуберанцы, которые размерами значительно превосходят Землю.

Солнечный протуберанец в сравнении с Землей

Солнечный ветер можно использовать как движущую силу. Солнечные паруса, с помощью которых космические аппараты разгоняются давлением звездного ветра, уже существуют.

Полное солнечное затмение

Увидеть солнечную корону невооруженным взглядом можно только во время полного солнечного затмения.

Солнечная корона в момент затмения

Скорость движения Солнца вокруг центра Галактики достигает 217 километров в секунду. Для сравнения: Земля движется по своей орбите со скоростью около 30 километров в секунду.

Когда Солнце превратится в красного гиганта, оно пробудет в этой фазе несколько десятков или даже сотен миллионов лет. Ученые предполагают, что за это время на Титане, спутнике Сатурна, может развиться примитивная жизнь, так как он временно попадет в зону обитаемости. Сейчас там слишком холодно.

Ранее мы писали о Дне танца и Дне английского языка.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Виктор Царев

Фото: Николай Щипко, Ольга Полянская и открытые источники

03 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности