12+

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен

17 апреля 2019, 13:05

Охранную зону «Путоранского» можно посещать по согласованию с администрацией заповедника.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Несмотря на то что весна на Крайнем Севере наступила только по календарю, близится сезон, когда норильчане массово выезжают на природу. Среди популярных мест, безусловно, охранная зона заповедника «Путоранский», куда входят практически все норильские озёра – Лама, Глубокое, Собачье, Накомякен, Кета.

В отличие от территории самого заповедника, посещение его охранной зоны свободное, но при соблюдении определённых условий.

«Необходимо согласовать пребывание на территории охраной зоны. Получить согласование достаточно просто – нужно написать заявление в Объединённую дирекцию. Для местных жителей согласование выдаётся на календарный год и оформляется бесплатно в день обращения, – рассказала сегодня «Таймырскому Телеграфу» Лариса Стрючкова, ведущий специалист отдела экологического просвещения Объединенной дирекции. – В случае рейдовой проверки государственными инспекторами туристов и отдыхающих на территории охранной зоны отсутствие такого документа может доставить обеим сторонам неприятные моменты. Сначала это профилактическая беседа и предупреждение, а затем составление протокола и наложение административного штрафа».

При согласовании с администрацией заповедника можно организовывать экскурсии и использовать территории в рекреационных целях, в том числе собирать ягоды, грибы, лекарственные травы в личных целях, использовать валежник и сухостой в качестве топлива и некоторые другие виды деятельности.

Более полная информация о том, что можно, а что нельзя делать в охранной зоне заповедника «Путоранский», есть на сайте zapovedsever.ru. Здесь же размещена форма заполнения заявки и другая информация.

Николай Щипко

17 апреля, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности