12+

До старта заплыва на озере Лама остается три дня

14 июля 2021, 15:50

Накануне пловцов проинструктировали в Агентстве развития Норильска и вручили стартовые наборы.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В ближайшую субботу, 17 июля, на озере Лама, которое считается жемчужиной плато Путорана, впервые пройдет этап чемпионата мира по плаванию в открытой воде X-WATERS Plateau Putorana.

Среди участников заплыва – спортсмены из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода, а также Норильска и Таймыра.

Накануне в Агентстве развития Норильска (АРН) прошел общий сбор пловцов, на котором им вручили стартовые наборы и провели инструктаж. Всего смельчаков 17.

Соревнования пройдут 17 июля на четырех дистанциях: 50 и 100 метров пловцам предстоит преодолевать без гидрокостюмов, а 1000 и 1852 метра – в «спецодежде». Проплыть морскую милю (самую длинную из дистанций) спортсмены смогут, если температура на поверхности воды прогреется до шести градусов. Пока она составляет всего около двух градусов.

Северную территорию в заплыве представят Юрий Энгельгардт, Федор Трухин, Ольга Суркова, Антон Зайцев, Елена Турчина, Сергей Арефьев, Дмитрий Могилев, Иван Гордейчук, Вероника Ксенафонтова и Максим Миронов. Они начали готовиться к чемпионату около трех недель назад, а до этого прошли отбор.

По сообщению организаторов, холодовый кэмп разместился на базе отдыха «Лама-2».

«Сегодня для участников X-WATERS начинается самая активная фаза тренировочного процесса. В программе кэмпа – лекции по холодовому плаванию, обучение методикам дыхания и пробные погружения в холодную (а пока и вовсе ледяную) воду под наблюдением врача. Первое погружение назначено на этот вечер. Наряду с доктором участников соревнований сопровождают сотрудники городского управления по делам ГОиЧС, инструкторы, а также четырехкратная рекордсменка по выживанию в условиях экстремального холода, рекордсменка России по спортивному зимнему плаванию Осман Делибаш», – рассказали в АРН.

Добавим, что X-WATERS Plateau Putorana реализуют при участии Агентства развития Норильска и при поддержке «Норникеля». Организаторы заплыва – Евгений Дроздовский и Николай Картаев, идейный вдохновитель чемпионата мира по плаванию в открытой воде Александр Базанов.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в Норильске разработали однодневную экскурсию на Ламу. Еще раньше иностранцам презентовали туристический потенциал Таймыра.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

14 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности