12+

До 1956 года основной рабочей силой Норильского комбината были заключенные

03 ноября 2021, 19:30

Перестроить всю схему работы предприятия и города было непросто.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» –  12 апреля 1956 года вышел приказ о переводе Норильского комбината на постоянную вольнонаемную рабочую силу. Переход должны были завершить до 1 сентября.

Митинг на стадионе в Норильске, 9 мая 1945 года

Это стало окончательным переломом в судьбе города, начавшимся в 1953-м, когда Норильский горно-металлургический комбинат передали из ведения Министерства внутренних дел в Министерство металлургической промышленности.

Закладка второй трубы Большого металлургического завода (впоследствии Никелевого), 1950-е годы

В том же 1956-м с 1 сентября началась ликвидация Норильлага, которая должна была завершиться к 1 января 1957-го.

Конечно, это не значило, что все заключенные разом уехали из Норильска. Многие были поражены в праве выезда, кому-то некуда было ехать.

И все же, кто будет работать в Норильске, если на бесплатный труд рассчитывать уже не приходилось?

Ответ озвучили 19 мая 1956 года, когда правительство страны через центральные газеты обратилось к молодежи с призывом ехать на Север и «осваивать крупнейшие месторождения цветных и редких металлов».

Но гладко было лишь на бумаге. Вот как впоследствии вспоминал о переходе директор комбината Алексей Логинов:

«Текучесть была страшная. Тысяч сто пятьдесят приезжало. Едва ли треть оставалась. Приедут. Получат подъемные, посмотрят и уедут. Кому охота в бараках жить! По 250 человек раньше в каждом бараке жили. Трехэтажные нары. Характерно, что в лагере была чистота и порядок, а здесь…»

Подготовка котлована под гостиницу на Гвардейской площади, 1950-е годы

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, как раньше назывались первые улицы нынешнего Норильска.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

03 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности