12+

Дмитрий Карасев: «Чем скорее начнем работать – тем быстрее преобразится Норильск»

15 февраля 2021, 21:21

Муниципалитет выступает за то, чтобы начать реализацию комплексного плана развития города.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Глава Норильска Дмитрий Карасев рассказал о комплексном плане социально-экономического развития города до 2035 года и подготовке к подписанию нового четырехстороннего соглашения о финансировании предусмотренных документом мероприятий.

В числе первоочередных мероприятий социально-экономического развития Норильска – реновация жилья, снос ветхих и аварийных домов, переселение северян на материк, а также ремонт коллекторного хозяйства.

«Эти мероприятия получили одобрение всех партнеров проекта: федерального Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, правительства Красноярского края, администрации Норильска, руководства компании «Норникель», и 22 января четырехстороннее соглашение планировали подписать все участники, – сказал Дмитрий Карасев. – Муниципалитет, как одна из сторон соглашения, поддерживает этот документ. Мы выступаем за то, чтобы начать реализовывать комплексный план, имеющий финансирование в 120 миллиардов и согласие сторон на выполнение мероприятий на эту сумму. Чем скорее начнем работать – тем быстрее преобразится Норильск».

Как сообщалось, проект реновации жилья администрация города и «Норникель» разрабатывали в течение нескольких лет. Программа предусматривает строительство 97 жилых домов, а также реконструкцию трех зданий, имеющих историческую ценность. Кроме того, запланирован снос 45 аварийных и ветхих строений.

«В Норильске давно не велось большое строительство жилья, массово не обновлялось коллекторное хозяйство. Чтобы запустить этот механизм, нужно провести большую подготовительную работу», – говорит глава города.

На совещании в правительстве края, которое прошло в начале месяца, позиция Норильска была твердой, заявил градоначальник: «Соглашение, которое должно было быть подписано 22 января, готово к выполнению уже сейчас. Речь идет о периоде реализации мероприятий с 2021-го по 2024 год. Договоренности о финансировании достигнуты, давайте начнем их реализовывать».

Он особо отметил, что есть договоренность между всеми четырьмя сторонами о подписании соглашения на 120 миллиардов рублей. «Город за то, чтобы скорее начать выполнять эти мероприятия», – сказал мэр.

По словам Дмитрия Карасева, федеральное правительство придерживается позиции, что необходимо исполнять поручение Совета Федерации. Минфин подтвердил, что направит деньги на развитие территории. Компания «Норникель» готова начать финансирование в тех пропорциях, о которых стороны договорились, городские власти стремятся незамедлительно приступить к реализации запланированных мероприятий, отметил глава Норильска.

На первом этапе соглашения о кардинальной модернизации Норильска – до 1 января 2024 года предусмотрена реализация мероприятий на сумму 18,1 миллиарда рублей. Остальные мероприятия придется претворять в жизнь позже.

«Проделана большая работа, и отходить от договоренной суммы – значит, сдвинуть начало работ на неопределенный срок. Это может привести к тому, что начнутся новые этапы согласования, а время не ждет. Пора начинать работать уже сейчас», – резюмировал глава Норильска.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Виктор Царев

Фото: открытые источники

15 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности