12+

Для жителей таймырских поселков дома будут возводить из бруса

12 февраля 2024, 12:30

Замена материалов для строительства улучшит качество жизни северян.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Жилые дома в таймырских поселках теперь будут строить не из панелей, а из бруса. Проект соответствующего законопроекта подготовило агентство по развитию северных территорий. Документ уже одобрили депутаты из комитета по делам Севера и порекомендовали своим коллегам принять его на заседании сессии Законодательного собрания сразу в двух чтениях.

Напомним, что программа по улучшению жилищных условий семей коренных народов, ведущих традиционный образ жизни, действует в Красноярском крае с 2011 года. Ежегодно возводится порядка двадцати жилых объектов. В 2024 году размер социальной выплаты на строительство дома проиндексирован и теперь составляет более восьми миллионов рублей.

«От жителей северных территорий, получивших такую социальную выплату, поступали жалобы на качество возводимых домов. Объекты, построенные по каркасной технологии, не выдерживают суровых природно-климатических условий Крайнего Севера, – рассказала временно замещающая должность руководителя агентства Наталья Астахова. – В связи с этим мы предлагаем данную социальную выплату предоставлять на строительство домов из деревянного бруса».

Как отметила Наталья Астахова, в Туруханском районе уже имеется положительный опыт возведения таких жилых домов, нареканий на качество от жителей не поступало.

«Считаем, что предлагаемые изменения позволят обеспечить жителей северных и арктических территорий края качественным жильем, а также повысить эффективность расходования бюджетных средств», – добавила она.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, что современный фельдшерско-акушерский пункт появился в поселке Усть-Порт.

Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.

Полина Бардик

Фото: пресс-служба администрации Таймыра

12 февраля, 2024

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности