12+

Гиганты на трассе: для «Серной программы» «Норникеля» доставили крупнотоннажный агрегат

07 апреля 2022, 15:40

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Началась транспортировка из Дудинки самого маленького, 130-тонного теплообменного агрегата – первого из пятнадцати, которые доставят в Норильск.

Проектирование операции началось за год, в течение этого времени работа не останавливалась. Чтобы провезти теплообменники из Дудинки в Норильск, пришлось готовить особый транспортный коридор. Для этого по ходу следования груза перенесли несколько коммунальных сетей, электро- и газопроводов, подготовили трассу, в отдельных местах усилили мосты.

Агрегаты в Дудинку приходили двумя партиями, еще одну ожидают в ближайшее время. Из 15 теплообменников в первой партии пришло шесть, во второй – пять, и четыре еще находятся в пути.

Все 15 агрегатов должны быть на месте в течение месяца, перевозить крупногабаритный груз на Таймыре разрешено только в зимнее время. Поскольку зима на полуострове не ограничивается календарными зимними месяцами и определяется и отрицательными температурами в апреле и мае, то тяжеловесные грузы могут доставлять в Норильск еще и весной.

В цехе по производству серной кислоты на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ) уже готова площадка под установку самого большого оборудования «Серной программы» – пяти теплообменников, весом от 130 до 200 тонн. Назначение агрегатов – поддерживать тепловой режим в различных слоях трех контактных аппаратов для обеспечения максимального взаимодействия катализатора с газовой смесью.

Норильск впервые стал производственной площадкой, на которой установят такое оборудование оригинального отечественного производства.

Теплообменники доставляют на «Надежду» уже собранными – это самое крупное и громоздкое оборудование в «Серной программе». Доставка на место в собранном виде обусловлена экономией времени на сборку.

Объект на НМЗ планируют сдать летом, для размещения оборудования в цехе потребуется монтаж специализированными грузоподъемными механизмами.

Местные условия не позволили использовать для доставки железную дорогу. Железнодорожные транспортеры нужной грузоподъемности не могли быть использованы в силу географических особенностей и отсутствия полотна особой несущей способности. Поэтому оптимальной стала именно автомобильная доставка.

Объехав Дудинку, теплообменник на выезде из города перегрузили на другую платформу. Транспортировку по трассе до Норильска проводили в ночное время сверхтяжелыми тягачами, которые вели платформу спереди и сзади в единой связке.

Скорость в данном случае поддерживалась с учетом погодных и дорожных условий и составляла на отрезке трассы от Дудинки до поворота в Норильск 10–15 километров в час. На отрезке от поворота до промплощадки НМЗ состав двигался быстрее.

Путь перед платформой с тягачами по пути следования отсыпали противогололедным материалом, колонна следовала с машинами сопровождения как самой транспортной компании, так и Госавтоинспекции. Кроме того, впереди техники двигались специалисты инженерной службы сопровождения для контроля за условиями транспортировки.

Ранее «Таймырский телеграф» подробно рассказывал о «Серной программе». Масштабы этого уникального для металлургии проекта недавно оценили норильские депутаты.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: Николай Щипко

07 апреля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности