12+

Для норильчан лето было неразрывно связано с «Таежным»

25 сентября 2021, 15:05

Так назывался детский пионерский лагерь на Енисее.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Строить пионерский лагерь «Таежный», с которым у нескольких поколений норильчан было связано лето, Норильский комбинат начал еще в годы войны. В 1944 году там открыли дом отдыха на 100 семейных мест и пионерский лагерь на 200 детей. Первыми в очереди на оздоровление стояли чада фронтовиков, инвалидов Великой Отечественной войны и слабые здоровьем отличники.

Отдыхали 9-12–летние норильчане с 25 июня по 25 августа. В первый сезон «Таежному» выделили семь жилых палаток, построили навес для столовой, временную кухню и кладовую, выкопали погреб, подготовили ограждения для купания. Детей обслуживали 11 человек, в том числе два стрелка вооруженной охраны, они же ночные сторожа. Вот и весь «Таежный»–1944.

Пионерскому лагерю «Таежный» отвели 60 гектаров земли – для выращивания картофеля, нескольких сортов капусты, помидоров, редиса, моркови, лука, брюквы, подсолнуха, различной зелени и гороха. Также ему полагалось 10 свиней, откормом которых занимались на месте. К прополке и уборке урожая и в лагере, и в одноименном совхозе привлекали отдыхающих студентов и старших школьников.

Основное строительство пионерского лагеря и дома отдыха пришлось на 1950-е годы. Проектировали и возводили постройки в первые годы заключенные Норильлага. Тогда в «Таежном» было уже три лагеря: для мальчиков, для девочек и отдельно – для малышей.

В конце 1960–х годов «Таежный» уже включал в себя 11 лагерей, двенадцатый – «Мальчишки Севера» – находился в отдалении от основной территории, на четвертом отделении совхоза «Таежный».

У каждого лагеря было свое название, своя территория с домиками, свои столовые, клубы, душевые, красные уголки и спортплощадки. Даже бассейны построили персонально для каждого лагеря, при этом вода в них подогревалась (купание детей в Енисее было признано небезопасным).

В 1996 году, в тяжелые экономические времена, норильский комбинат передал оздоровительный комплекс «Таежный» в ведение Сухобузимскиого района.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали, что 50 лет назад в Норильске шли съемки художественного фильма.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

25 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности