12+

Дистанционное обучение ведет к набору лишнего веса у школьников

16 ноября 2021, 16:55

К ожидаемому заключению пришли члены рабочей группы в Красноярске.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Экспериментальной площадкой Минздрава края и Центра содействия укреплению здоровья школьников стала одна из красноярских школ. В ней подвели итоги трехлетней программы «Здоровое питание – здоровая жизнь».

В рабочую группу вошли представители Минздрава и Минобра края, Роспотребнадзора, ученые медицинского и педагогического вузов. Об этом сообщает Красноярский краевой центр общественного здоровья и медицинской профилактики.

В отчете говорится, что среди детей и подростков снизилась заболеваемость некоторыми болезнями, связанными с питанием: анемией – на 13,5 процента, недостаточностью питания – на 9,4, болезнями органов пищеварения – на 19,3 процента. Вместе с тем стало больше школьников с избыточной массой тела: в 2019 году – 11,2 процента, в 2021-м – 19,5. Причем у мальчиков излишек веса наблюдают чаще, чему  девочек.

В несколько раз выросло число детей с избытком массы тела и ожирением во вторых, третьих, седьмых и десятых классах. Это послужило поводом, чтобы рассмотреть возможность продлить программу «Здоровое питание – здоровая жизнь» еще на три года – до конца 2024-го. Министерство образования края дополнило ее предложением присвоить школе №149, где и проходит эксперимент, статус инновационной площадки, реализующей образовательные программы по питанию.

Также для улучшения просвещения школьников в вопросах здорового питания предложено использовать для классной и внеклассной работы модули программы «Разговор о здоровье и правильном питании», разработанной Институтом возрастной физиологии РАО.   А представители Роспотребнадзора предложили для самообразования школьников и родителей использовать в практике санитарно-просветительскую программу «Основы здорового питания», разработанную Новосибирским научно-исследовательским институтом гигиены.

Также рабочая группа внесла предложения по активизации физической активности, в том числе в дистанционном формате: видеофизкультминутки, уроки физкультуры, развлекательны игры и соревнования.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что жители Красноярского края едят много картошки и мало свежих овощей.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Мария Соколова

Фото: istockphoto.com

16 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности