12+

Депутаты Госдумы оценили работу Агентства развития Норильска

29 июля 2021, 10:25

Парламентариям рассказали о реализации проектов в сфере туризма и спорта.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов и первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Натаров в рамках рабочего визита в Норильск посетили Агентство развития Норильска (АНР). Российским политикам презентовали основные проекты, реализуемые АРН на территории северного города.

Так, директор агентства Максим Миронов рассказал о фестивале уличной еды «Север», знаковом для коренных малочисленных народов Севера этнофестивале «Большой Аргиш», который привлекает не только норильчан, но и гостей из других стран, а также о спортивных чемпионатах, тренингах и мастер-классах и о других мероприятиях, организованных АРН.

Отдельное внимание представители АРН уделили проекту по реновации Норильска. Напомним, в феврале 2021 года мэрия Норильска, краевые власти, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и компания «Норникель» подписали соглашение, которое предполагает реновацию жилищного фонда и модернизацию инженерных сетей, благоустройство, развитие социальной инфраструктуры и другие проекты.

Согласно документу, объем совместного финансирования программы составит 120 миллиардов рублей,  из которых 24 миллиарда – средства федерального бюджета, 14,7 миллиарда – региональный бюджет, а 81,3 миллиарда выделит «Норникель». Кроме того, по решению президента «Норникеля» Владимира Потанина дополнительно на развитие города компания направит 150 миллиардов до 2035 года.

Общаясь с парламентариями, Максим Миронов отметил, что в разработке плана модернизации города участвовали горожане: свои идеи они смогли предложить на стратегической сессии.  Проекты разрабатывают опытные специалисты из разных регионов страны, а сейчас проходит международный конкурс по реновации Норильска.

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов положительно оценил взаимодействие компании «Норникель» с администрацией города и АРН.

«Хорошо, что есть такая поддержка, которую оказывает «Норникель». Сам факт работы Агентства развития Норильска – это достойный пример того, как можно заниматься развитием различных программ в рамках муниципалитета. При этом использовать лучшие наработки и практики, которые сегодня есть. Привлекать международных и федеральных специалистов для того, чтобы город, экономика и бизнес развивались», – подчеркнул он.

Ярослав Нилов

Депутатов также заинтересовал туристический потенциал Таймыра. В АРН им рассказали, что интерес к арктической территории ежегодно возрастает. Например, весной полуостров посетили журналисты, блогеры и шеф-повара, которые ближе узнали коренные народы Таймыра. Побывали на  Севере и российские блогеры, неизгладимые впечатления у них оставило этностойбище «Тыяха».  В целом, как подчеркнул Максим Миронов, туристический сезон на Таймыре может длиться девять месяцев.

В свою очередь депутат Госдумы Ярослав Нилов поделился впечатлениями от посещения плато Путорана. По его мнению, это место не менее эффектно, чем знаменитый американский Гранд-Каньон в Аризоне.

«У Красноярского края и у Норильска, который окружен природными красотами, очень большой потенциал, его надо развивать. Должны развиваться новые туристические проекты, которые будут привлекать клиентов не только из разных регионов страны, но и из разных стран. Необходимо обеспечить доступность, распространение информации, чтобы про это знали и сюда стремились. Такие поездки исцеляют и заряжают позитивной энергией», – подытожил он.

В завершение встречи участники договорились о дальнейшем сотрудничестве. Депутаты Госдумы пообещали оказывать необходимую поддержку в реализации проектов АРН.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что федеральные чиновники оценили ход реализации «Серной программы».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко

29 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности