12+

День мороженого отмечают сегодня в России

10 июня 2021, 20:15

Один норильчанин съедает в год почти два килограмма холодного сливочного десерта.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Излюбленное лакомство и взрослых, и детей – мороженое. Норильчане даже зимой, при минусовой температуре, прогуливаясь, наслаждаются сливочным пломбиром или сладким щербетом. Летом продажи мороженого возрастают в несколько раз.

Полки городских магазинов невозможно представить без продукции Норильского молочного завода.

Производство мороженого на Норильском молочном заводе

В 1982 году завод заключил контракт с финской компанией «Валио», которая установила зарубежное оборудование. Бытует легенда, что всеми любимое когда-то мороженое в вафельных ванночках появилось из-за ошибки переводчика: он не точно понял слово «стаканчик».

Ванночки ушли в прошлое, оборудование теперь новое итальянское, но «то самое» мороженое до сих пор помнят старожилы Норильска. Сегодня Норильский молочный завод выпускает пломбир в стаканчиках и эскимо.

Так делают эскимо на Норильском молокозаводе

Каким бы современным ни было оборудование, придать правильный вкус десерту невозможно без технологов. А летом сложно представить городские улицы без ларьков с мороженым. Накануне праздника эксперты крупнейшей рекрутинговой онлайн-платформы hh.ru подготовили подборку вакансий, напрямую связанных с производством и продажей популярного лакомства.

Так, в январе-мае текущего года в стране требовалось около четырех тысяч человек, готовых работать с мороженым: продавцы, упаковщики, технологи, операторы производственной линии, лаборанты и другие.

Что касается заработной платы, в среднем по Сибири продавец мороженого получает 32 тысячи рублей, технолог может рассчитывать на 52 тысячи, оператор производственной линии – на 34 тысячи, упаковщик – на 45 тысяч рублей.

Пломбир в шоколадной глазури – один из нескольких видов мороженого, выпускаемого в Норильске

Международный день мороженого отмечают 10 июня неслучайно. Именно в этот день в  1786 году в США начались массовые продажи этого лакомства. Но исторические факты говорят, что еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавали фруктовые соки, смешанные со снегом или льдом.

А привычное для нас ванильное мороженое придумал в 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен. После этого рецептуру ледяного десерта постоянно обновляли – появлялись все новые и новые сорта.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что один норильчанин съедает в год около двух килограммов мороженого. Также в рубрике «Календарь» мы рассказывали о Дне велосипеда, Дне английского языка и Дне левшей.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко, Ольга Полянская и открытые источники

10 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности