12+

​Делегация Совета Федерации посетила шоу-рум «Серного проекта»

13 октября 2020, 17:10

Гостям рассказали, как компания планирует снизить выбросы диоксида серы.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Очередной точкой посещения чиновников, прибывших сегодня в Норильск с рабочим визитом, стал демонстрационный зал на территории Надеждинского металлургического завода. На вопросы гостей ответил в том числе и старший вице-президент «Норникеля» – руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин.

В зале, оборудованном по последнему слову техники, сенаторы смогли познакомиться с архитектурными макетами будущих объектов, технологической цепочкой и химико-физическими процессами производства.

«Серный проект», по масштабу не имеющий аналогов во всем мире, входит в федеральный проект «Чистый воздух» и является его крупнейшей составляющей. Как отметил Николай Уткин, проект позволит очистить воздух на 40 процентов к 2023 году – по результатам первого этапа, а к 2025-му – на 90.

Сейчас доля серы в общем объеме выбросов предприятий составляет около 90 процентов, а значит, масштабы преобразования станут поистине колоссальными. При этом затраты на проект составляют около 250 миллиардов рублей. Пандемия не замедлила темпы работы по проекту.

«Проект прошел все экспертизы и согласования. На проектирование ушло два года. Мы не отстаем от графика, все идет по плану. Более того, мы заложили в проект снижение выбросов выше, чем установило государство», – отметил руководитель Норильского дивизиона.

Николай Уткин
Николай Уткин

Он также рассказал, что специально для строителей «Серного проекта» на въезде в Кайеркан, в районе бывшей мебельной фабрики, возводят временный жилой комплекс, рассчитанный на тысячу человек, со всеми инженерными сетями.

Алексей Майоров
Алексей Майоров

Значимость для Норильска и страны в целом «Серного проекта» отметил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров:

«Сегодня мы познакомились с проектами компании, которые связаны с природоохранной деятельностью. Вы знаете, что несколько предприятий города выделяют диоксид серы, которые необходимо утилизировать. И компания планирует потратить более 200 миллиардов рублей на то, чтобы с помощью современных технологий преобразовывать серу в гипс. Экологическая обстановка в городе существенно улучшится. Я думаю, этот проект очень органично вписывается в национальный проект «Экология», который сейчас реализуется в нашей стране».

Михаил Туаев, Марина Пешкова

13 октября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности