12+

Декретные в цифрах: из чего состоит пособие и как его оформить

23 июля 2021, 12:15

В одной статье рассказываем, на какие выплаты могут рассчитывать родители.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В одной статье рассказываем, на какие декретные выплаты могут рассчитывать родители в России.

Декретный отпуск

Отпуск по беременности, за который начисляют пособие, длится 140 дней: 70 до родов и 70 – после. В случае осложнений отпуск после родов увеличивается до 86 дней. Если женщина беременна двумя или тремя детьми, то ее отпуск также увеличивается: 84 дня до родов и 110 после.

Кто может получить пособие и как его оформить

Декретные выплаты могут получить только женщины: работающие, студентки-очницы, уволенные из-за ликвидации предприятия, военнослужащие по контракту. При усыновлении ребенка женщины также могут рассчитывать на декретные выплаты. 

Чтобы их получать, женщина должна встать на учет в медорганизацию и оформить больничный. Для расчета пособия понадобится справка о размере зарплаты и при необходимости заявление о замене лет в расчетном периоде.

Что делать, когда отпуск по беременности и родам завершился

После завершения отпуска по беременности и родам женщина может выйти на работу или получить пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Это пособие также можно оформить на отца, бабушку или дедушку, кто фактически будет ухаживать за ребенком.

Размер пособия не может превышать 40 процентов от среднего заработка при одном ребенке. При нескольких детях сумма составляет не более 100 процентов от заработка.

Как рассчитать пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Формула расчета декретных выглядит так: доходы за два календарных года разделить на количество дней в этом периоде и умножить на количество дней декрета. К примеру, если ваш доход за два года составил 720 тысяч рублей, выплата составит: 720 000 ÷ 731 × 40 = 137 893,3.

В 2021 году минимальный размер пособия составляет 58 878 рублей, максимальный – 340 795 рублей.

Дополнительная поддержка от государства

Напомним, с 1 июля женщины, вставшие на учет до 12-й недели беременности, могут получить дополнительную поддержку, если среднедушевой доход семьи не превышает прожиточный минимум на душу населения, установленный в регионе.

Размер выплат составит 50 процентов от прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. В среднем по стране эта сумма составит 6350 рублей.

Ранее норильским пенсионерам объяснили, как получить выплаты без карты «Мир». Также «Таймырский телеграф» сообщал, что портал госуслуг начал уведомлять родителей школьников о выплатах в десять тысяч.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

23 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности