12+

Что войдет в афишу «Театральной весны»?

24 ноября 2021, 17:50

В Красноярске начался первый этап театрального фестиваля.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Приглашенные критики отсматривают лучшие  премьеры, поставленные с января 2020-го по июль 2021-го, в восемнадцати театрах Красноярского края.

В экспертный совет фестиваля «Театральная весна» в этом году вошли ведущие российские театральные критики, члены Ассоциации театральных критиков, жюри Российской национальной театральной премии «Золотая маска».

С Норильской драмой близко знакомы два известных театроведа из совета: Владимир Спешков и Оксана КУшляева. Редактор «Петербургского театрального журнала» Оксана Кушляева в конце октября была в Норильске на «Скандинавских читках» и уже видела «Колчака Полярного», предложенного театром в афишу фестиваля.

Главный режиссер Норильской драмы Анна Бабанова поставила «Колчака…» к столетию со дня гибели легендарного адмирала, «Верховного правителя России». Пьесу специально для театра написал известный драматург Михаил Дурненков, отметивший после премьеры, что артисты играли ее не просто по тексту, а изучив время и биографии своих персонажей.

«Колчак Полярный»

Эксперты драматического театра уже оценили постановки театров краевой столицы. Владимир Спешков, член Ассоциации театральных критиков, член экспертного совета и жюри Российской национальной театральной премии «Золотая маска», на сайте фестиваля назвал Красноярск одним из самых интересных театральных городов нестоличной России:

«Красноярск живет полноценной театральной жизнью. Здесь ощущается гармония: нет уклона только в скучноватый традиционный театр (я прекрасно отношусь к традиционному театру, но иногда он как бы костенеет и становится рутинным и скучным), и нет уклона во что-то радикально авангардное, в поиск только новых форм. Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина как раз хранит традицию, там совершенно блестящая актерская труппа, очень мощный творческий лидер Олег Рыбкин».

Эксперт оценил фантасмагорию Олега Рыбкина по пьесе Сухово-Кобылина «Смерть Тарелкина» очень острым по форме спектаклем и в то же время «образцом настоящего русского традиционного театра». ТЮЗовский спектакль Даниила Ахмедова «Гоголь. Экспонаты» эксперт назвал театром картинки:

«Вообще, то, что мы увидели, очень эффектное зрелище, и это одно из главных направлений красноярского ТЮЗа. Хотя в этом же театре, на малой сцене, «Анна Каренина» – тончайший психологический спектакль, виртуозно разработанный режиссером Александром Плотниковым».

Понравилось столичному гостю и то, что в краевой столице появились  новые театральные  коллективы:

«Очень хорошо, что в Красноярске есть несколько точек независимого театра: «Вспышка», «Театр на крыше», «Отдельный театр» Андрея Пашнина. Совершенно независимые коллективы, которые не скованы государственными статусами, постоянной труппой, постоянным помещением. Они очень мобильны, склонны к поиску какой-то новой формы, новой драматургии. Взять хотя бы театр «Вспышка», который осваивает новые пространственные формы. Это может быть бродилка по музею или site specific, театр места – когда есть само пространство и ни одного актера. Ты идешь в наушниках, а пространство музея – разные его экспозиции, залы – становятся как бы действующими лицами. Иногда ты и сам становишься действующим лицом, и тебе надо объединиться со вторым зрителем, устроить театр для себя. Или взять спектакль «Прохожий» – это когда мы гуляли по проспекту Мира и память места тоже была действующим лицом».

В декабре после Минусинского, Канского, Ачинского и Мотыгинского драмтеатров, Железногорского театра «Золотой ключик», драматических театров Шарыпово и Лесосибирска театральные судьи прилетят в Норильск.

Кроме «Колчака Полярного» Норильский Заполярный  включил в фестивальную заявку еще три премьеры прошлого сезона: гоголевских «Игроков» Владимира Даная (Смирнова), чеховского «Иванова»  Марата Гацалова и «Кровавую свадьбу», поставленную Сергеем Потаповым по Гарсиа Лорке.

«Кровавая свадьба»

Лучшие постановки покажут на фестивале в краевой столице в марте. Там же в Международный день театра пройдет церемония награждения.

«Кровавая свадьба»

В прошлом году в число победителей «Театральной весны» вошел заслуженный артист России Сергей Ребрий. Он получил «Хрустальную маску» за лучшую мужскую роль в  спектакле Анны Бабановой «Папа» по Флориану Зеллеру. Из-за коронавирусных ограничений  этот фестиваль проходил онлайн, а церемония награждения победителей состоялась только в декабре.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о праздновании 80-летия Норильского Заполярного театра драмы.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Валентина Вачаева

Фото: Александр Харитонов

24 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности