12+

Что ожидает таймырцев после вступления в силу новых законов

02 ноября 2023, 14:21

Депутат Сергей Сизоненко рассказал о самых острых проблемах территории.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Депутат краевого парламента Сергей Сизоненко рассказал об изменениях в региональных нормативных актах, которые затронут жизнь таймырцев.

Власти Красноярья усовершенствовали порядок предоставления социальных выплат на улучшение качества жизни коренных малочисленных народов Севера. Принят единый норматив, распространенный на Таймыр, Эвенкию и Туруханск. Программа работает с 2011 года и полностью обеспечивается за счет краевого правительства по линии Агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов.

«За годы существования программы было построено 118 домов на Таймыре, 98 – в Эвенкии, 12 – в Туруханском районе. В планах до 2025 года – построить еще 68 жилых зданий», – отметил парламентарий.

1 апреля 2024 года вступит в силу федеральный закон «О северном завозе» – в нем появится понятие грузов «первой категории» и «второй категории» (жизненно важные грузы, в том числе топливо, и грузы для государственных и муниципальных нужд), которые будут перевозить в приоритетном порядке в соответствии с транспортным законодательством.

Политик отметил, что федеральный центр определит перечень территорий, в который обязательно войдет Таймыр. Также правительство выбирает на 15 лет единого морского оператора северного завоза.

Региональные власти будут отвечать за планирование, организацию системы доставки, установят методику расчета торговых надбавок и проконтролируют их применение. Органы местного самоуправления будут заниматься планированием северного завоза и созданием стратегического запаса.

«Также я хочу, чтобы правительство Красноярского края услышало предложение Таймыра о строительстве в Дудинке транспортно-логистического центра для длительного хранения продуктов. Думаю, такой же центр нужен в Хатанге. Ведь из-за сложной транспортной логистики и прихода недропользователей сильно поднялись цены на продукты. Считаю, что здесь можно использовать положительный опыт Якутии, где уже создано три таких центра», – пояснил Сергей Сизоненко.

Депутат рассказал также об утверждении краевым правительством программы сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Она включает меры поддержки оленеводства, компенсационные выплаты рыбакам, охотникам, выделение средств на строительство.

«Уже 13 лет работает грантовая программа. В этом году победители конкурса, проводимого Агентством по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края, также получат господдержку на реализацию своих проектов. Грантодатель действительно дает хороший старт на создание небольших производств и, соответственно, увеличение количества рабочих мест. То, что в Хатанге наши ребята выиграли грант на цех по переработке, очень важно, и, конечно, хочется, чтобы он заработал», – добавил эксперт.

В числе наиболее значимых проблем, которые находятся на рассмотрении, – строительство школ. В Волочанке, Хете, Носке, Усть-Порту общеобразовательные учреждения в критическом состоянии.

«Уже прошел конкурс на строительство школы в поселке Хета, но сейчас принимается решение об увеличении здесь учебных мест, что означает необходимость переделать правительственную документацию. После того как достроят школу в поселке Хета, можно будет поэтапно переходить к другим поселкам. Поступают обращения из сельских поселений Хатанга и Караул по поводу установки мобильных причалов. Мы уже вышли с этой инициативой в правительство Красноярского края, и сейчас вопрос находится на рассмотрении».

Кроме того, политик затронул тему переселения – самая сложная ситуация в сельских поселениях Хатанга и Караул. Там в очереди стоят 1600 человек, и финансирования в 14,5 миллиона рублей не хватает.

«Необходимо добавлять сотни миллионов рублей. Я аргументирую это тем, что мы отдаем дань уважения людям, отработавшим на Крайнем Севере, и получаем возможность предоставить жилье для молодых специалистов. Эту тему я обсуждал на уровне председателя правительства, его заместителя по финансовому блоку, Министерства строительства, и эта работа плавно включается в перечень финансирования на ближайшие годы. Хочу сказать, что этот вопрос я не снимаю с контроля и буду его продвигать дальше», – заверил Сергей Сизоненко.

Полную версию интервью с депутатом Законодательного собрания можно будет посмотреть 2 ноября в 19:45 и 20:45 (повтор) в эфире телеканала «Ключ – Северный город».

Ранее мы рассказывали, как Норильск обеспечили продуктами на зиму. Эффект от закона о северном завозе жители Арктики ощутят через год-полтора. На строительство дома жители Таймыра могут получить более семи миллионов рублей.

Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Денис Кожевников

02 ноября, 2023

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности