12+

Четверть века назад в Норильске прошли первые в его истории прямые выборы градоначальников

28 августа 2022, 12:05

1997 год стал «годом мэров».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Можно сказать, что 1997 год стал «годом мэров». Во всех трех городах Норильского промышленного района – Норильске, Талнахе и Кайеркане – прошли первые в их истории прямые выборы градоначальников.

Мэром Норильска избрали Василия Ткачева, Кайеркана – Игоря Степаненко, Талнаха – Юрия Лукса.

Председатель Норильского горсовета Василий Ткачев на встрече с журналистами, 1991 год

7 января в городском театре состоялась также первая в истории официальная инаугурация – церемония вступления мэра в должность. А главным информационным фоном 1997 года стала «война за полномочия» между Норильском и Талнахом.

Талнах принял собственный устав, где объявил себя городом краевого подчинения (!), не входящим ни в какие муниципальные образования. Теперь Талнах оставлял себе собираемые на его территории налоги, возобновил выход собственной газеты – «Огни Талнаха», и вообще всячески подчеркивалось, что у Талнаха, взявшего гордое звание рудной столицы России, – самостоятельный муниципалитет.

Василий Ткачев

Ткачеву некогда было выяснять отношения с Талнахом, поскольку обострился конфликт с краевой властью, которая совершенно не обрадовалась его возвращению на пост градоначальника. Норильского мэра за год дважды арестовывали, после чего он стал редко бывать в городе, а в администрации ввели пропускной режим. Через два года, уже при другом губернаторе, Василию Ткачеву дадут срок по обвинению в получении взятки и эпоха «первого мэра» закончится.

В феврале 1997-го прожиточный минимум в Норильске достиг миллиона рублей. Этот показатель считается пиком инфляции в городе.

Норильск, 1997 год

А еще в 1997 году учитель физкультуры одной из норильских школ Сергей Огородников и детский врач из Франции Кристин Жанин совершили беспримерный двухмесячный пеший переход по дрейфующим льдам. Они дошли до Северного полюса. И Сергей Огородников стал вторым норильчанином после Василия Рыжкова, побывавшим на макушке Земли.

Кристин Жанин и Сергей Огородников

Также в 1997 году в Норильске открыли храм, названный в честь образа Божией Матери «Всех скорбящих радость». Строительство его началось еще в 1991-м, однако первым построили здание соседнего храма – Рождества Иоанна Предтечи, в народе – малого крестильного храма. Его строительство окончили в 1994-м – это была первая очередь храмового комплекса. В 1995-м рождественская служба прошла в новых стенах.

А главное здание храмового комплекса сдали в 1997 году. Храму Всех Скорбящих Радость, рассчитанному на 800 человек, присвоили статус собора.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что в 1992 году в Норильск прилетел первый самолет частной авиакомпании: тогда закончилась многолетняя монополия «Аэрофлота».

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

28 августа, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности