12+

Через неделю в Норильске стартует Финал четырех Кубка России по футзалу

16 февраля 2024, 18:27

Расскажем о соперниках «Норильского никеля» по турниру.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – До знаменательного для спортивного Норильска события – Финала четырех БЕТСИТИ Кубка России по мини-футболу (футзалу) – остается ровно неделя. Мы уже писали о самом турнире, а также о том, как «Норильский никель» выступал в нем. Сегодня подробно расскажем о соперниках норильчан.

Розыгрыш стартует уже через неделю, 23 февраля, и продлится два игровых дня с перерывом на 24 февраля. В полуфинале «Норильский никель» померится силами с московским КПРФ. В другой полуфинальной паре встретятся «Ухта» и «Газпром-Югра» соответственно. Матч за третье место и финал назначены на 25 февраля. Все игры пройдут на паркете спортхолла «Айка».

При этом каждый из соперников хорошо знаком заполярной команде. Так, в прошлом сезоне норильчане встречались с КПРФ в финале плей-офф Суперлиги. А против «Газпром-Югры» северяне играли в победном для себя финале Кубка России 2020 года.

МФК КПРФ (Москва)

Клуб КПРФ был основан в 2003 году. В первом же турнире, естественно, еще на любительском уровне, «коммунисты» оказались лучшими в борьбе с участием команд политических партий. В 2009 году, укрепившись ветеранами российского мини-футбола, клуб стал победителем чемпионата Москвы, получив по итогам сезона путевку в Высшую лигу. А по итогам сезона-2010/11, заняв первое место во второй по значимости лиге страны, москвичи вышли в Суперлигу.

Первые четыре года в классе сильнейших КПРФ ничем особенным не запомнилась. Впрочем, заложив основу еще с времен выступлений на любительском уровне, с каждым новым сезоном клуб прибавлял в опыте, в составе появлялись новые высокопрофессиональные игроки.

Первый серьезный успех к москвичам пришел в 2019 году, когда они стали серебряным призером чемпионата. А еще через год добились наивысшего результата, став победителями Суперлиги, попутно завоевав и бронзу Лиги чемпионов. Триумфальным для них оказался и минувший сезон (2022/23), когда они в финальной серии обошли «Норильский никель». В Кубке России клуб добился меньших успехов, лишь однажды дошел до решающего матча: в прошедшем сезоне москвичи уступили екатеринбургской «Синаре».

МФК КПРФ сегодня – это боеспособный коллектив, который является единственным столичным клубом в PARI-Суперлиге.

МФК «Ухта»

История «Ухты» берет свое начало в 2006 году. Первые несколько сезонов команда выступала в любительских лигах, профессиональный статус получила в 2011-м.

В дебютном сезоне во второй по силе лиге ухтинцы заняли 11-е место. В следующем розыгрыше они улучшили свои показатели, а еще через год, завоевав третье место в регулярном первенстве, оступились в четвертьфинале плей-офф. Впрочем, уже в сезоне-2014/15, вновь по итогам «регулярки» завоевав место в призерах, команда из Республики Коми дошла до финала, в котором заслуженно победила.

Первый сезон в Лиге сильнейших «Ухта» завершила на последнем месте. Ненамного лучше клуб выступил и в следующих сезонах. Первый выход ухтинцев в плей-офф чемпионата датируется сезоном-2019/20, но в первой же стадии они уступили будущему победителю лиги – КПРФ.

Что касается Кубка России, то в этом розыгрыше клубу пока нечем похвастаться. Впрочем, ухтинцы явно задумали что-то грандиозное: укрепив ряды опытными игроками, они уверенно возглавляют турнирную таблицу чемпионата нынешнего сезона, попутно завоевав Кубок лиги. Особого внимания заслуживает голкипер команды Гитта, который совсем недавно в составе сборной Бразилии стал победителем Кубка Америки.

МФК «Газпром-Югра» (Югорск)

«Газпром-Югра», ранее носившая названия «ТТГ», «ТТГ-Ява» и «ТТГ-Югра», как и норильский клуб, была основана в 1993 году. Два года спустя югорчане стартовали в сильнейшей лиге и сходу завоевали бронзовые медали. В 2008 году, пополнив к тому моменту копилку наград еще тремя бронзами, «Югра» остановилась в шаге от чемпионства.

Первое по-настоящему серьезное достижение – победу в Суперлиге – клуб оформил по итогам сезона-2014/15, переиграв в финале казавшееся тогда непобедимым подмосковное «Динамо». Триумф югорского мини-футбола на европейской арене пришелся на сезон-2015/16, когда клуб взял Кубок УЕФА. Также они дважды становились золотыми медалистом внутреннего чемпионата – в 2018 и 2022 годах.

Кубок России югорчане завоевывали пять раз – по этому показателю они стоят на третьем месте после столичных «Дины» и «Динамо». К слову, именно «Газпром-Югру» переиграл «Норильский никель» в своем пока что единственном победном финале Кубка России (2020 год).

Как ранее писал «Таймырский телеграф», сегодня и завтра, 16–17 сентября, «Норильский никель» проведет выездные матчи чемпионата против «Синары» из Екатеринбурга. Также мы писали о том, как дублеры заполярного клуба выступили в минувшем туре PARI-Высшей лиги.

Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.

Михаил Туаев

Фото: МФК «Норильский никель», МФК КПРФ, МФК «Ухта», МФК «Газпром-Югра»

16 февраля, 2024

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности