12+

«Быстра»: гринфилд-проект Владимира Потанина в Забайкалье

11 мая 2022, 12:05

Как работает предприятие и каковы его перспективы.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сегодня «Быстра» – так в «Норникеле» называют Быстринский ГОК – крупнейший работодатель Забайкалья, здесь трудятся почти 2 500 человек. Средняя зарплата на комбинате – 120 000 рублей – почти в два с половиной раза выше средней заработной платы в Забайкальском крае.

Осваивать Быстринское месторождение «Норникель» начал в середине нулевых, купив лицензию за 701 миллион рублей. Открыли его еще в XIX веке, а в середине прошлого века признали неперспективным. Но геологоразведка показала, что на месторождении не 31 тысяча тонн меди, как предполагалось, а 2,3 миллиона. Кроме того, там 295 тонн золота и 73,5 тонны железа. В 2014 году началось строительство Быстринского ГОКа стоимостью 90 миллиардов рублей. О том, как работает предприятие сейчас, пишет Forbes.

«Быстра» – один из крупнейших в отрасли гринфилд-проектов, его построили в рекордные сроки в труднодоступной местности. Первые 1500 тонн медного концентрата отправили с «Быстры» в 44 вагонах весной 2018 года в село Газимурский Завод, которое находится в 100 километрах от границы с Китаем. А в 2020-м ГОК вышел на проектную мощность.

Поскольку комбинат удален от основных активов «Норникеля» на Таймыре и Кольском полуострове, в 2021 году акционеры «Норникеля» предварительно договорились о выделении Быстринского ГОКа в самостоятельный бизнес (spin-off).
По итогам выделения Владимир Потанин с учетом доли «Интерроса» в «Быстре» может стать владельцем контрольного пакета в 54 процента. Второй по размеру пакета акционер «Норникеля» UC Rusal должен получить 14 процентов. Но пока spin-off откладывается – UC Rusal хочет обсудить экономическую целесообразность сделки.

Как работает Быстринский ГОК
Руду на комбинате, площадь которого 4400 гектаров, добывают открытым способом 75 тяжелых машин. Добычу ведут на двух карьерах — «Верхне-Ильдиканском» и «Быстринском-2». По мере снижения добычи к 2030 году введут еще два – «Медный чайник» и «Южно-Родственный».

После измельчения руду классифицируют. Мелкие частицы отправляют на флотацию, крупные – снова измельчают, затем обратно на классификацию или на выделения золота. Ключевой для предприятия рынок – Китай. Туда отгружают железнорудный и медных концентрат, а золотой – для дальнейшей переработки отправляется на Таймыр, в Заполярный филиал «Норникеля».
По итогам 2021 года выручка Быстринского ГОКа выросла на 37 процентов, до 99,1 миллиарда рублей – это 7,5 процента общей выручки всего «Норникеля».

В 2022 году «Норникель» планирует произвести на Быстринском ГОКе 64 000–68 000 тонн меди в концентрате, более семи тонн золота и до 1,7 миллиона тонн железорудного концентрата. Срок окупаемости предприятия рассчитан на семь лет. По оценкам, запасов хватит на 40 лет.

До 2026 года «Норникель» планирует вкладывать в соцпроекты Забайкалья ежегодно по 2,4 миллиарда рублей. Напомним, за строительство Быстринского ГОКа команда «Норникеля» удостоена госнаград.

Ранее ученые Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) провели исследования животного мира на территории Быстринского ГОКа. «ТТ» писал также, что энергетики Быстринского ГОКа осваивают 3D-тренажер, а запчасти на комбинате печатают на современном 3D-принтере.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Алексей Иванов

11 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности