12+

Бренд «СЕВЕР» представит уникальность Норильска и характер норильчан

09 декабря 2022, 14:15

Местные коды в одежде, аксессуарах, текстиле и керамике сломают стереотип о бесцветной Арктике.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В воскресенье, 11 декабря, в Норильске пройдет презентация новой коллекции бренда «СЕВЕР», созданной на стыке производства и ручного труда. «СЕВЕР» – это практическая часть курса «Декоративное искусство и дизайн» Академии креативных индустрий, созданной Агентством развития Норильска (АРН) при поддержке «Норникеля».

Бренд развивается на протяжении трех лет, объединяя творческие силы мастеров Заполярья и дизайнеров.

Балаклава и варежки из серии «Линии»

«Коллекции 2020 и 2021 годов были посвящены природе Таймыра и культуре коренных народов. При создании новой коллекции мы попросили кураторов Светлану Кольчурину и Светлану Липкину подчеркнуть не только красоту и самобытность полуострова, но и уникальность Норильска – одного из самых северных городов мира», – рассказала руководитель социокультурных и образовательных проектов АРН Карина Андреева.

Брюки, платок, подушка из серии «Чешуя», футболка из серии «Ориентир»

Коллекция 2022 года раскроет характер жителей Норильска, которые, как кочевники прошлого, осваивают Арктику сегодня. Авторов вдохновила сила духа норильчан, романтизм и страсть к путешествиям. Через особую эстетику и колористические решения «СЕВЕР» ломает стереотип о бесцветной Арктике.

Шапки, варежки, пояс из серии «Линии», брюки из серии «Чешуя», рубашка из серии «Ягель», свитшот и брюки из серии «Линии»

В новой коллекции – уникальные рубашки, свитшоты, брюки, балаклавы, украшения и многое другое. Их универсальный крой и принты подойдут как женщинам, так и мужчинам и позволят чувствовать себя комфортно в любой обстановке. Коллекцию дополняют домашний текстиль и керамика.

«Идентичность, многослойность, модульность и конвергентность – четыре основных принципа, составляющие основу коллекции. Использование местных цветовых и смысловых кодов дает возможность идентифицировать себя с конкретной средой.

Многослойность помогает горожанам приспособиться к арктической природе. Модульность позволяет легко комбинировать вещи, создавая целостный образ. Принцип конвергентности подчеркивает значимость домашнего уюта: принты одежды и аксессуаров для выхода в свет повторяются в домашнем текстиле», – пояснили создатели коллекции. 

Платье и подушки из серии «Чешуя»

Неповторимый, смелый стиль коллекции формируется из семи тематических серий, отражающих особенности природы и городской среды:

  • серия «Чешуя» привлекает внимание к многоцветию арктических рыб и передана в принтах ткани;
  • в серии принтов «Ягель» зашифрован настоящий дар природы с удивительной структурой, олицетворяющий собой энергию Арктики;
  • серия «Жизнь» через аллегоричные образы птиц рассказывает о свободе духа, маленьких радостях, романтических встречах и заботе о близких;
  • принты и ремесленные изделия серии «Руда» подражают слоистой структуре и сочетанию красок и оттенков хранящихся под землей богатств;
  • яркая и контрастная, брутальная и геометрическая серия «Ориентир» выполняет роль идентификатора, привлекая внимание и выделяя в толпе;
  • долгая линия горизонта, следы от транспорта, цветные полосы в традиционной одежде коренных народов Таймыра передают неповторимый ритм Севера в серии «Линии»;
  • сдержанность и красота арктического пейзажа отражены в керамической посуде серии «Гармония»
Брюки и сумка из серии «Руда», свитшот из серии «Линии»

Коллекцию создавали на протяжении девяти месяцев. Организаторы, кураторы и команда мастеров изучали культурные и исторические особенности Таймыра, исследовали современный ритм жизни и привычки норильчан.

Шапка из серии «Линии»

Инициаторы проекта уделяют особое внимание повышению компетенций мастеров, поэтому для художников и ремесленников Норильска и Дудинки разработали большую образовательную программу. Цикл лекций о дизайне, ценообразовании и сторителлинге, встречи с представителями креативных индустрий, групповые и личные консультации с кураторами проекта обеспечили высокую включенность каждого участника творческого процесса.

Ранее норильчане учились создавать арт-зины и эксклюзивные светильники из бумаги, осваивали технологию городской модерации и проектировали новое креативное пространство. «Таймырский телеграф» рассказывал также, что Дудинка предложила Норильску развивать общий бренд территории, а Росстандарт зарегистрировал бренд «Сделано в Арктике».

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Артем Поликарпов / Агентство развития Норильска

09 декабря, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности