12+

Борис Колесников руководил Норильским горно-металлургическим комбинатом 15 лет

02 июня 2022, 18:00

Этот срок стал рекордным среди всех директоров градообразующего предприятия Норильска.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Борис Колесников приехал в северный город в 1946 году 16-летним подростком, чтобы поступить в Норильский горно-металлургический техникум. Четыре года спустя пошел работать на Медный завод сменным мастером и довольно быстро дорос до старшего диспетчера комбината. В 1967 году Колесников стал руководить никелевым заводом, потом он – главный инженер комбината. С 1973 года Борис Колесников – директор Норильского комбината. Он проработал на этом посту до 1988 года – 15 лет, рекорд по пребыванию в этой должности. После этого Колесников уехал в Москву, где стал замминистра цветной металлургии СССР.

Борис Колесников

Годы руководства Колесникова комбинатом называют золотой эпохой. При нем были построены Талнахская обогатительная фабрика и Курейская ГЭС, завершился переход комбината на газ, введены в строй рудники «Октябрьский» и «Таймырский». При Колесникове внедрили печи Ванюкова и круглогодичная навигация. Главное его детище – «Надежда». В 2003 году, после смерти Бориса Ивановича, Надеждинскому металлургическому заводу было присвоено его имя. Сегодня его же носит и кайерканская гимназия №11.

Борис Колесников с финскими специалистами, август 1979 года

Но Колесников болел не только за производство, но и за «социалку». «Если коротко обозначить то время, когда я был директором, я бы назвал его периодом большого строительства… На протяжении ряда лет ежегодно сдавались пять садиков, две школы, 200 тысяч квадратных метров жилья». В эти годы построена оганерская больница и сам Оганер, идея которого принадлежала Колесникову, новый театр, мясокомбинат и молокозавод, аэровокзал в Алыкеле, кинотеатр «60 лет Октября», лыжная база «Оль-Гуль», катки, многочисленные турбазы… Именно при Колесникове на материке стали появляться микрорайоны для норильчан, построили санаторий «Белое озеро».

Колесников и Тыцких на парткоференции, 1983 год

Борис Колесников очень любил баню с травяными отварами и температурой за 100 градусов. Как вспоминает водитель дежурной машины, которому приходилось возить руководителей переделов в сауны, Колесникова за десять лет своей работы он свозил в баню только дважды. Причем в городскую, обыкновенную, где тот мылся вместе со всеми. И то только потому, что Колесников тогда приболел: обыкновенно он ходил в баню пешком.

Выставка промтоваров, призводимых в Норильске, 1988 год

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что Комсомольская улица первоначально называлась Комсомольской линией.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

02 июня, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности