12+

Большинство насекомых на плато Путорана еще не изучены

10 августа 2021, 12:25

В Путоранском заповеднике ученые исследуют энтомофауну.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Энтомологи, исследующие территорию Путоранского заповедника, отмечают, что абсолютное большинство насекомых на территории плато Путорана совершенно не изучены.

По сообщению Объединенной дирекции заповедников Таймыра, исследования ведут энтомологи Зоологического института – доктор биологических наук Андрей Пржиборо и его ассистент Юлия Дунаева. Кроме того, в работе участвует внештатный корреспондент Минприроды, кандидат биологических наук и фотодокументалист Владимир Горбатовский.

Сейчас обследование ведут в окрестностях кордона «Озеро Собачье», эксперты уже осмотрели более 11 квадратных километров территории.

«Абсолютное большинство таксономических групп (отрядов, семейств) насекомых на территории плато Путорана совершенно не изучены. Нет ни материалов в известных нам научных коллекциях, ни публикаций, посвященных абсолютному большинству групп насекомых плато Путорана», – отметил заместитель директора по научной работе и экологическому просвещению «Заповедников Таймыра» Михаил Бондарь.

Ученые уже охватили десятью различными методами сбора два района и более десяти локалитетов на плато, находящихся на высотах от 63 до 1100 метров:

«В десяти точках собран массовый материал о насекомых. Гидробиологические сборы бентоса проведены в водотоках, впадающих в озеро Собачье. Фаунистические данные охватывают восемь отрядов насекомых: поденки, прямокрылые, веснянки, жесткокрылые, перепончатокрылые, ручейники, двукрылые, чешуекрылые».

По результатам обработки собранного материала за 2019 год специалисты выявили 214 видов, из которых 210 впервые указываются для плато Путорана:

«Большинство видов впервые указаны для севера Центральной Сибири. Представители двух семейств – Blephariceridae и Deuterophlebiidae – впервые отмечены для Северной Сибири. Надеемся, что и в этом году фаунистические данные будут дополнены находками новых видов для региона, а может быть, и для науки».

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в окрестностях Норильска Михаил Бондарь нашел окаменелости древних моллюсков. Еще раньше мы сообщали, что ученые «Заповедников Таймыра» отправились в экспедицию на биостанцию «Пура» для наблюдения за гнездовьями птиц.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко и Михаил Бондарь

10 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности