12+

Большая арктическая регата добралась до Архангельска

15 июля 2021, 11:05

Самой северной точкой БАР-2021 станет Мурманск.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Большая арктическая регата пришвартовалась на причале морского вокзала в Архангельске. БАР-2021 – уникальный проект Станислава Корякина, посвященный развитию маломерного судоходства в арктических реках и морях.

В этом году экспедиция красиво отчалила 14 июня под разведенными мостами Санкт-Петербурга на двух яхтах – «Мария» и «Адриана». В Онежском озере к ним присоединился «Полярный Одиссей».

Путешествие продлится примерно полтора месяца. Маршрут включает Шлиссельбург, реку Свирь, Кижи, Пендуши, Беломорканал, Архангельск, Териберку. Самая северная точка – Мурманск. В обратном маршруте – Териберка, Соловки, Беломорск, Повенец, Вознесение, Лодейное поле, Шлиссельбург, Санкт-Петербург. Это 2300 морских миль, пять регионов, два озера, два моря, две реки и канал.

«Главная задача экспедиции – исследование инфраструктуры для маломерных судов и возможностей путешествовать в составе флота: наличие оборудованных причалов, уровень сервиса, и туристического потенциала регионов», – пояснил директор АНО «Агентство развития индустрии отдыха на воде и прибрежных территорий «Большая арктическая регата» Станислав Корякин в Telegram-канале @bigarcticrace.

Инициатор и продюсер регаты Станислав Корякин

По пути в Архангельск путешественники уже пережили несколько приключений: на Новой Ладоге «Мария» перед самым причалом села на мель, не обозначенную на карте. А в городе Подпорожье Ленинградской области яхтсмены долгое время не могли договориться и найти хорошее место для швартовки на реке Свирь. В Кижах экспедиция попала в шторм, и целые сутки яхтам не давали причалить. Путешественникам объяснили, что причал «только для «Метеоров» и «Комет» с туристами». Суда почти сутки простояли на якорях.

«Во время остановок в населенных пунктах Ленинградской области участники экспедиции оставляют экологический памятный след: высаживают деревца древнего «петровского» дуба, того самого, который посадил в Летнем саду еще сам Петр I. Геолокацию каждого саженца путешественники передают в Русский музей, его сотрудники будут следить за состоянием каждого дубочка», – рассказал Станислав Корякин.

7 июля экспедиция прошла Ленинградскую область. Это девять самых разных населенных пунктов, с развитой водной инфраструктурой или вообще с отсутствующей.

«В этом году мы более тщательно изучили акваторию Ленобласти. С водными путями и сопутствующей прибрежной инфраструктурой пока все не так гладко. Нужен комплексный подход, вопрос системный и требует стратегической координации», – отметил Станислав Корякин.

В Архангельске экипаж взял на борт корреспондента Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Александра Осенкова, который будет снимать фото и видео в экспедиции. Большая арктическая экспедиция двинулась дальше на Север.

Проект реализуется при поддержке Минприроды России и Ростуризма в партнерстве с АНО «Центр развития» при финансировании комитета по культуре и туризму Ленинградской области. ПОРА оказывает информационную поддержку проекту.

Интерес к путешествиям по Севмормути в последние годы растет. Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о планируемой экспедиции итальянских яхтсменов и петербуржца Даниила Гаврилова. А в прошлом году еще одна парусная экспедиция прошла по водам Сибири и Арктики в честь 75-летия Победы. Также мы сообщали, что известный путешественник Федор Конюхов проведет десять дней на дрейфующей льдине, а полярник Владимир Чуков побывал в Норильске и на Таймыре.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

15 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности