12+

Более 6 000 семей приобрели жилье на материке по программе переселения

08 июня 2020, 10:00

В этом году по четырехстороннему соглашению выдано почти 400 свидетельств.

НОРИЛЬСК. «Таймырский Телеграф» – Четырехстороннее соглашение между городом, «Норникелем», Федерацией и краем было подписано 31 августа 2010 года. Всего с 2011-го по 2019 год по этой программе переселения жилье на материке приобрели 6323 семьи на сумму 10 миллиардов 598,8 миллиона рублей.

В этом году норильчане получили 396 свидетельств. Из них 359 – за счет средств «Норникеля». 17 свидетельств направлено в краевое министерство для замены региона выезда в связи с изменившимися планами у получателей. Шесть человек отказались получать свидетельства. Четыре семьи уже приобрели жилье на материке. Обращения по поводу трудностей в реализации выданных свидетельств в администрацию Норильска не поступали.

8 мая администрация Норильска направила в адрес Министра строительства Красноярского края обращение о внесении изменений в программу переселения. В частности, с предложением продлить сроки действия свидетельств с шести до девяти месяцев. Аналогичные изменения из-за действующего сейчас режима ограничений в связи с пандемией COVID-19 внесены постановлением правительства России в отношении срока действия свидетельств, выданных молодым семьям.

Свидетельства на приобретение жилья на материке выдают по четырехстороннему соглашению о сотрудничестве между Министерством регионального развития РФ, Красноярским краем, муниципалитетом Норильска и компанией «Норникель». Участники этой программы – жители Норильска и Дудинки. Всего с 2011-го по 2019 год жилье по программе приобрели 6323 семьи норильчан на сумму 10 миллиардов 598,8 миллиона рублей. Северяне переехали в 73 региона страны.

В последние годы кампанию финансирует в основном «Норникель». Хотя, как ранее писал «Таймырский телеграф», местные власти добиваются восстановления федерального финансирования.

Напомним, четырехстороннее соглашение подписали 31 августа 2010 года в ходе визита в Норильск Владимира Путина, тогда являвшегося премьер-министром страны. В этом году реализация соглашения заканчивается. Информации о продлении программы пока нет. В прошлом году депутаты Норильского горсовета готовили обращение в Госдуму о том, что программу надо продлить еще на пять лет.

Виктор Царев, Ольга Полянская

08 июня, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности