12+

Биолог рассказала, что надо знать об «омикроне» – новом штамме коронавируса

01 декабря 2021, 19:20

Все наработанные схемы лечения продолжат работать.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Пока в России доминирующим штаммом коронавируса считается «дельта», за пределами страны появляются все новые и новые варианты инфекции. В начале ноября стало известно о возникновении омикрон-штамма. Его выявили в Южной Африке, а к концу месяца по всему миру начали всерьез из-за него переживать: считается, что новый вариант коронавируса опаснее предыдущих, а риск заражения «омикроном» есть даже у переболевших COVID-19.

В Кремле заявили, что вопрос локдауна пока не рассматривается, но специалисты будут действовать по ситуации, пишет «Лента.ру». Специалисты уже занялись исследованием эффективности существующих вакцин против «омикрона».

Насколько опасен новый вариант вируса для России, чем он отличается от «дельты» и насколько эффективны против него современные препараты, рассказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова.

«Повод для паники есть, но пока чисто биоинформатический. Находки опасных мутаций – в сиквенсе вируса, то есть чисто предсказательные. Как этот штамм поведет себя в европейских популяциях, еще предстоит увидеть. И как его нейтрализуют антитела, выработанные от вакцин, тоже предстоит узнать. Равно как и предстоит оценить скорость распространения нового штамма в популяциях, где сейчас идет волна дельты. В течение двух недель станет все более-менее понятно», – сказала она.

В сиквенсе вируса, рассказала биолог, вызывают опасения места, в которых произошли мутации. Антитела не могут уверенно распознать S-белок, а значит, не могут облепить собой вирус и обезвредить его.

«И это самая большая опасность, тем более что мы уже знаем, что люди, заболевшие «омикроном» в Гонконге, были полностью провакцинированы», – отметила Анча Баранова.

Пока все, кто заболел в Южной Африке, – молодые. В этой стране такая структура населения, что по ней сложно представить реальную картину, отметила профессор. Нужно ждать данных из Европы.

«В Южной Африке полно ВИЧ-инфицированных. И они не получают терапию в достаточном объеме. Один месяц пьют таблетки, а на другой – нет денег на лекарства. Поэтому у них все время полускомпенсированное иммунное состояние. В Африке очень много людей, способных к длительному носительству коронавируса, для них он становится хроническим заболеванием. А когда вирус сидит в одном и том же организме долгое время и при этом на него развивается какой-никакой субстандартный иммунный ответ, у этого вируса появляются условия для эволюции», – добавила Анча Баранова.

На вопрос, можно ли одновременно заразиться сразу двумя штаммами коронавируса – «дельтой» и «омикроном», – биолог ответила утвердительно:

«В теории, наверное, можно. Эти вирусы начнут конкурировать между собой, чтобы занять человеческие клетки. Точно так же, как будут конкурировать вирусы в популяции. Когда идет конкуренция, вирусы, как правило, не идут друг с другом нос в нос длительное время. Кто-то начинает побеждать и занимает все пространство».

Бывает и инфицирование сразу коронавирусом и вирусом какой-либо разновидности простуды. Такая картина наблюдается примерно у десяти процентов больных.

«А вот ситуация, когда в результате внутренней эволюции у конкретного человека могут возникнуть два разных клона одного и того же вируса, более опасна», – отметила профессор.

На вопрос, что делать, если новый вирус начнет вытеснять «дельту», Анча Баранова ответила, что «тогда нужно будет делать новую вакцину».

«Утешительный приз: все наработанные схемы лечения продолжат работать. Мутации «омикрона» на них никак не влияют», – резюмировала биолог.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что четверть россиян изменили отношение к врачам за время пандемии. Также в нашей стране заявили об «исчезновении» бессимптомных носителей ковида. А летом эксперт называл условия появления суперштамма коронавируса.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: istockphoto.com

01 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности