12+

Авиаспоттинг в Норильске отметил десятилетний юбилей

23 июля 2021, 14:05

Запечатлеть взлет и посадку самолетов пригласили 20 фотографов, в том числе с материка.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске, как и во всем мире, уже хорошо знакомы с авиаспоттингом: учетом и фиксацией воздушных судов в непосредственной близости от аэропорта.

Из-за коронавирусных ограничений в этот раз организаторы разделили участников на два потока: первая группа фотографировала в начале недели, вторая займется этим завтра, 24 июля.

По воспоминаниям норильских организаторов споттинга, 19 июля 2011 года, когда это хобби только появилось в Норильске, погода была хмурой и холодной, как и в этом году. В съемках десятилетней давности участвовали всего три человека.

«Дата действительно значимая для нас, для норильских фанатов авиации, – говорит местный авиаспоттер Сергей Манухин. – За это время наше хобби не только прочно вошло в наши жизни, но и для аэропорта стало привычным явлением. Работники и экипажи самолетов проявляют дружелюбность, машут нам для наших снимков, улыбаются. Заводим новые знакомства, делимся с ними своими фотографиями. За эти годы с некоторыми уже стали друзьями и даже образовали семьи».

«Если на первом мероприятии в 2011 году нас было всего трое, то сегодня постоянных у нас 35 участников. Есть группа в мессенджере, мы общаемся, ездим «под забор», кроме официальных мероприятий на территории. Достаточно дружный и дисциплинированный коллектив», – поделился организатор норильских авиаспоттингов Артем Финн.

Он также отметил, что норильское сообщество объединяет не только местных, но и иногородних участников. За прошедшие годы в северном городе побывали такие именитые авиафотографы как Марина Лысцева, Дмитрий Осипов и Сергей Мартиросян.

«На сегодняшнем мероприятии у нас как никогда много гостей, благодаря авиакомпании NordStar, которая любезно привезла нам участников из других городов. Например, Ирину Пономареву, известную в Instagram как aero_riska, популярного краснодарского авиафотографа, автора канала «Авиаторши» на YouTube, где девушки доступным языком повествуют о мире авиации» , – рассказал Артем Финн.

По словам Ирины Пономаревой, ее сильно поразила норильская погода:

«Давненько не ходила в куртке летом. И город такой контрастный – с одной стороны, холодный и индустриальный, но яркие и «нарядные» дома сталинской эпохи создают теплое впечатление. Мне давно хотелось увидеть самолеты NordStar в их «естественной среде обитания», так сказать, в суровом северном крае, откуда они разлетаются по всей стране. Также надеялась запечатлеть самолеты авиакомпании «КрасАвиа», которые бывают в норильском аэропорту».

Съемки прошли на трех разных точках. Так, участники смогли поймать в объективы не только взлеты и посадки самолетов, но и запечатлеть обслуживание воздушных судов на местах стоянок, работу наземных служб и перронный транспорт.

Изюминкой встречи стало событие, которое, по словам организаторов, до Норильска нигде не проводили: по завершении авиаспоттинга участников пригласили на кофе-брейк на борт грузового самолета.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что фотографы Норильска первыми в СССР вошли в клан мастеров цвета. Также мы сообщали, что из Алыкеля в Дудинку по суше доставили АН-24, который украсил сквер Авиаторов в столице Таймыра.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Марина Пешкова и Артем Финн

23 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности