12+

Аудиторы выявили в крае свыше 900 нарушений на сумму 1,3 миллиарда рублей

16 июня 2021, 11:10

Работу Счетной палаты оценили депутаты Заксобрания.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На заседании комитета по бюджету и экономической политике депутаты обсудили итоги работы Счетной палаты Красноярского края в 2020 году. Основные нарушения выявлены в сфере закупок, при формировании и исполнении бюджета, распоряжении государственной собственностью и ведении бухгалтерского учета.

В прошлом году аудиторы впервые столкнулись в своей работе с ограничениями, вызванными распространением коронавируса. В разгар пандемии, в апреле и мае, они не проводили проверок, однако работы не прекращали, занимаясь обобщением материалов и другими видами деятельности.

Как пояснил председатель Счетной палаты Дмитрий Воропаев, приоритетом в 2020 году был контроль над исполнением бюджета и реализацией в регионе национальных проектов (ранее мы писали, что по сумме их финансирования из госбюджета Красноярский край опередил Москву и Питер). Специалисты ведомства проводили проверки в сфере здравоохранения, социальной поддержки, жилищно-коммунального хозяйства, молодежной политики и других отраслях.

В частности, Счетная палата проанализировала оплату труда работникам государственных предприятий, проверила эффективность использования бюджетных средств на развитие сельских территорий, оценила оказание в регионе онкологической помощи, предоставила подробный анализ о недостатках финансирования дорожной отрасли и указала на необходимость дополнительных вложений в ремонт коммунальной инфраструктуры.

Всего провели 59 контрольных и 11 экспертно-аналитических мероприятий. По их результатам аудиторы выявили свыше 900 нарушений на общую сумму 1,3 миллиарда рублей.

Так, в сфере закупок выявлены случаи, когда неправильно формировалась начальная цена контракта. Обнаружены нарушения при приемке и оплате невыполненных работ или не соответствующих условиям контракта. В целом по результатам проверок составили 11 представлений, 29 материалов направили в правоохранительные органы.

Кроме этого, Счетная палата разработала и направила в органы власти и проверяемые учреждения 151 предложение по совершенствованию нормативно-правовой базы и системы управления в целом. Многие из них уже легли в основу поправок к законодательным актам и нормативным документам.

«Счетная палата не просто выявляет нарушения, она ищет их причины и предлагает способы исправления ситуации. Это позволяет эффективно исполнять краевой бюджет и решать наши главные задачи, основная из которых – улучшение качества жизни в крае», – подвел итоги работы ведомства председатель комитета по бюджету и экономической политике Владимир Чащин.

Ранее «ТТ» писал, что больше половины расходов бюджета Таймыра съедает социальная сфера. Также мы сообщали, что больше половины опрошенных россиян живут от зарплаты до зарплаты.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Елена Попова

Фото: krasnoyarskmedia.ru

16 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности