12+

Второй асфальтобетонный завод в Норильске запустят 1 октября

23 сентября 2022, 16:40

В 2023 году город сможет использовать 200 тысяч тонн смеси для асфальтировки.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Мощности Норильска по изготовлению асфальтобетона для укладки дворовых территорий и улично-дорожной сети увеличатся в два раза.

В 2022 году на территорию города привлекли инвестора, который привез еще один асфальтобетонный завод.

«Если раньше мы были ограничены только одним асфальтобетонным заводом и могли в этих рамках асфальтировать только определенное количество территории, получая, например, 100 тысяч тонн материала в летний сезон, то сейчас эта цифра удваивается, и в 2023 году мы сможем использовать 200 тысяч тонн смеси для асфальтировки городского пространства», – рассказал глава Норильска Дмитрий Карасев в своем Telegram-канале.

Завод устанавливают в Старом городе на улице Заводской, в районе хлорно-кобальтового цеха. Рядом с ним организовали площадку для хранения каменных материалов и установили битумоплавильный комплекс с использованием подогрева термального масла, а также парк для хранения готового битума на 80 тонн.

Стационарный асфальтобетонный завод высокой производительности – модель DMAP-US2000 (Южная Корея) – предназначен для приготовления различных асфальтобетонных смесей для строительства, реконструкции и ремонта слоев асфальтобетонного покрытия с широким перечнем технологических операций. Производительность завода составляет 160 тонн в час.

Комплектация завода позволяет обеспечить бесперебойное выполнение производственных процессов, так как включает в себя асфальтосмесительный агрегат, приемники для инертных материалов, приемники для битума и его хранилища, оборудование для разогрева и насосы, приемные устройства и емкости для минерального порошка и пневмосистемы для подачи в смеситель, а также загрузочное устройство и емкости для готовой асфальтобетонной смеси и дробильно-сортировочный комплекс для разделения песка и щебня по фракциям.

Завод будет обеспечивать потребности Норильска и ряда промышленных предприятий, среди которых Черногорская ГРК и другие потребители.

Для улучшения качества продукции завод оснастят хранилищем топлива, электроэнергетической установкой, котельной, компрессорной станцией, водопроводной установкой и лабораторией. Завод соответствует всем необходимым экологическим нормам и стандартам качества: он оснащен системой обеспечения защиты экологии, а именно – снижения пылевых и вредных газовых выбросов в атмосферу.

Окончание строительно-монтажных, пусконаладочных работ и пробный запуск второго асфальтобетонного завода запланировано на 1 октября. Выпуск первой продукции запланирован на 1 июня 2023 года.

В следующем году на асфальтировку улиц, дворов и общественных территорий города планируют потратить около миллиарда рублей. Только на дворы и общественные территории потребуется почти 500 миллионов рублей.

Ранее краевому бизнесу презентовали перспективы участия в проектах реновации Норильска. «Таймырский телеграф» рассказывал также, что Сбербанк примет участие в решении актуальных для Норильска задач.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: архив редакции

23 сентября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности