12+

Арт-резиденция «Никель» открыла сезон

21 июня 2019, 11:35

Для творческой площадки на севере Кольского полуострова выбраны проекты на лето-2019.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В проекте, инициированном компанией «Норникель» на этот раз на Кольском полуострове в поселке Никель, второй год участвуют художники из разных городов России и других стран. Как сообщается на сайте арт-резиденции, 1 июня завершился традиционный оpen call для потенциальных участников – художников и арт-групп, после чего жюри рассмотрело 64 заявки. Из них выбрали пять проектов для реализации летом этого года.

«Маршруты» Елены Беляниной – это попытка осмысления пространства вокруг себя и места человека в этом пространстве, личный архив, воссоздающий схему передвижений по городу и формирующий индивидуально окрашенную, вещественную географическую карту. «Маршруты» задуманы как лаборатория, где художница будет работать вместе с жителями Никеля.

Фотоклуб «Полярный день» Евгения Чернякова – это лекторий и практикум по современной цифровой фотографии для детей и взрослых, профессионалов и людей, только начинающих интересоваться фотоискусством. Кроме лекций, общения в формате «вопрос – ответ» и мастер-классов в его рамках пройдут портфолио-ревю, фотокросс и итоговая выставка.

Татьяна Ежова за две недели создаст серию работ «Ржавый север». Это будет многочастный живописный портрет города, построенный на дихотомии «хороший – плохой, красивый – некрасивый». Художница ставит перед собой задачу увидеть Никель с диаметрально противоположных позиций.

Проект Марии Ивановой «Северное место» продолжает традиции Общества любителей рисования, придуманного в 2005 году художниками Александром Флоренским и Иваном Сотниковым. Его суть – погружение в среду, изучение места и натурное рисование, обращение к присущей классическому искусству штудии как основе любых направлений в искусстве современном.

Для Анастасии Мясниковой город – это люди, причем люди подчеркнуто не похожие друг на друга. За две северные недели она создаст серию портретов готовых позировать жителей Никеля в разных стилях и техниках. Итогом работы станет масштабная инсталляция – о городе как хоре, в котором у каждого свой голос.

Летняя сессия под названием «Полярный день – 2019» пройдет в Никеле с 6 по 22 июля.

Напомним, норильская Полярная арт-резиденция первый набор осуществила еще в 2016 году. В этом в художественной галерее на Музейной ночи можно было увидеть все проекты арт-резидентов 2016–2018.

арт-резиденция «Никель»

21 июня, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности