12+

Антрополог рассказал норильским студентам об устройстве своей северной вселенной

18 февраля 2021, 18:20

Директор Кунсткамеры из Санкт-Петербурга Андрей Головнев провел лекцию в НГИИ.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН Андрей Головнев встретился со студентами Норильского государственного индустриального института (НГИИ). Целью лекции, по признанию автора, было «породить у молодежи дополнительный интерес к содержанию традиционных культур».

Андрей Головнев рассказал о философии тундры, «оленьем мышлении» и почему важно составлять треки кочевий, поднял тему идентичности северных территорий, древних людей и современных технологий.

Студенты слушали ученого с огромным интересом, и, возможно, по примеру большого антрополога из Кунсткамеры сами возьмутся за научные работы, связанные с исследованием Таймыра.

Гость Норильска и Дудинки рассказал, почему многие считают, что кочевники – это зачеркнутые страницы истории: «Некоторые ученые размышляют так: вот бы всех перевести на оседлость и этим осчастливить!.. Наука получает удовольствие от статики – зачастую, чтобы проникнуть вглубь процессов, надо остановить время. Я придерживаюсь иной теории – мне важен мир в движении. Интересны истоки, а не итоги. А люди Севера и их образ жизни – их чумы, олени, аргиш, пути миграции скота – это вечное движение.

Люди принципиально динамичны и увлечены движением. Его феномен в условиях тундры будет важен тем, кто сегодня, по сути, заново исследует Арктику. Есть такое выражение о малых народах и этносах: они кочуют так, как будто парят над тундрой, слышали? Так вот, умение парить, а не продавливать тундру я считаю важным при любых изысканиях и технологиях».

Андрей Владимирович рассказал, что в молодости изучал Таймыр на практике, а сейчас особенно глубоко погружается в эту тему и в проблемы коренных народов. «До этого бывал на Таймыре наездами. Но мне приходилось изучать Кольский полуостров, Чукотку, Ямал. В течение сорока лет мы вели фундаментальные исследования на Полярном Урале, в Югре, Якутии, в Скандинавии, на Аляске и других областях Арктики и Субарктики, – поделился Андрей Головнев. – Экспедиции в эти регионы дали основу для создания моих фильмов и книг, научных работ и выставок».

На сегодняшней встрече с норильскими студентами он поделился множеством выводов об устройстве своей северной вселенной.

«Первое время в дальних экспедициях я думал: «Да когда же это все кончится?» Но однажды поймал себя на мысли, что кочевье – это не скучное однообразное и монотонное занятие, а целый мир – со своими законами, собственной логикой. Меня как будто переключило, и в какой-то момент я реально ощутил кайф, что небо движется, стада бегут, птица летит, что ничего не заканчивается. Наверное, после этого я стал теоретиком движения: теория мобильности – мой конек, – говорит директор Кунсткамеры. – Я рассказал сегодня студентам не просто про то, как чукчи пасут оленей. Я передал искусство движения. Наши предки не просто ходили, они много бегали – этому есть доказательства, по стопе древнего человека можно определить его мобильность. Более того, эволюция напрямую связана с преодолением расстояний, с освоением пространств. Северяне как никто сохранили эту черту. Пространство и время у жителей тундры сливаются и очень субъективны».

На вопрос, нужны ли новые технологии коренным жителям тундры, Андрей Головнев ответил, что коптеры, системы GPS и другие новшества тундровики в первую очередь рассматривают как средства, с помощью которых легче управлять стадами: «Загонять их после долгого выпаса, уводить от диких зверей, не давать смешиваться с диким оленем, что так или иначе происходит в оленеводческих хозяйствах. Представьте, мы научились кочевье «записывать». Сегодня мы фиксируем ритмограммы загонов, курсируя с коренными или за животными. Используем схемы и графики – так получается текст, его можно прочесть. Иными словами, у ученых получаются треки – иероглифы движения оленеводов, маршруты кочевий северной части земли. В этом появляются новые методики».

По словам Андрея Головнева, тундра недоизучена. «Серьезные исследователи (Симченко, Грачева) ушли, и Таймыр осиротел. С конца прошлого века никто из крупных академических специалистов этой территорией не занимался. А Таймыр ждет, он насыщен многими новыми явлениями, вполне интересными», – резюмировал антрополог.

Марина Хорошевская, Анжелика Степанова

Фото: Марина Пешкова

18 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности