#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В 1950-х годах в Норильске была непростая санитарная ситуация, которая вызывала большую инфекционную заболеваемость. Причины были в плохом водоснабжении, недостаточной санитарной очистке и дефиците жилья.
Огромной проблемой в городе, и особенно в поселках вокруг него, было отсутствие центральной канализации и организованного вывоза мусора, отчего вспышки дизентерии стали постоянным явлением тех лет.
В 1958-м в Норильске работала экспедиция Московского научно-исследовательского института санитарии и гигиены имени Эрисмана. Более года сотрудники института изучали условия труда и быта норильчан.
Выводы оказались неутешительны. Так, было установлено, что резервный источник питьевого водоснабжения – озеро Долгое – имело крайне высокую степень бактериального загрязнения, питьевую воду обеззараживали недостаточно эффективно. Территория вокруг озера никак не охранялась от загрязнения. И хотя власти запретили там купание, катание на лодках и стирку белья, на одном берегу Долгого был водозабор, а на другом – городской пляж и частные постройки.
Весной ежегодно возникала необходимость саночистки города и прилегающих поселков. Особую опасность представляли выгребные ямы в балках, бесконтрольный спуск сточных вод с территорий предприятий и жилых домов, неорганизованная уличная торговля.
Жилищные условия значительной части населения, особенно проживающего в балках, не отвечали элементарным санитарным требованиям.
Кроме того, в 1950-х еще не создали единую канализационную службу, не была организована правильная очистка и сбор нечистот по городу, остро стояла проблема заболеваемости дизентерией, в том числе ее хронической формой. Летом 1958 года даже открыли ясли для детей с хронической формой дизентерии.
Вот как вспоминала о ситуации тех лет главный архитектор Норильска Лариса Назарова:
«Однажды на заседании исполкома главврач санэпидстанции Татьяна Пахомова рассказала о том, что население использует для питья воду из многих источников, и это, вероятно, служит причиной высокой кишечной заболеваемости. Мы вместе с ней отправились на обследование жилого массива, расположенного в низине между Октябрьской и Заводской улицей, вдоль ручья.
Перед нами открылась поразительная картина сельской идиллии: вдоль круто изгибающегося неглубокого ручья по берегам и буграм лепилась настоящая деревня с доми¬ками, сараями, мостиками, с которых полоскали белье в воде, рядом стояли будочки уборных, куры, свиньи и собаки в обилии бродили здесь же. Все стекало в ручей, и вода вновь забиралась для бытовых нужд.
Более того, я выяснила, что труба на Заводской улице, из которой выливалась в Угольный ручей широкая струя воды, а в ней мужчины полоскали молочные детские бутылочки, так как рядом находилась молочная кухня, оказалась канализационной трубой от инфекционной больницы.
Мы предложили срочно переселить и ликвидировать эту деревню, а также добились выделения средств для постройки сетей питьевого водоснабжения и канализации в городе».
По итогам работы экспедиции института санитарии и гигиены все же удалось изменить ситуацию: в Норильске улучшили состояние водоснабжения и канализации, регулярно проводили саночистку города.
В 1962 году утвердили комплексный план по профилактике инфекционных заболеваний. Среди интересных мер – обследование беременных и их окружения на носительство дизентерии, проведение мероприятий по уничтожению мух, осмотры на педикулез. К концу 1960-х заболеваемость дизентерией в Норильске снизилась в два раза.
В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, как Норильск жил до водопровода и канализации.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Светлана Ферапонтова
Фото: архивы норильчан и Заполярного филиала «Норникеля»