12+

Андрей Бугров: «Норникель» уделяет первоочередное внимание экологии и развитию регионов»

03 февраля 2021, 19:05

Компания провела форсайт-диалог с заинтересованными сторонами.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В рамках подготовки отчета об устойчивом развитии за 2020 год «Норникель» провел форсайт-диалог с заинтересованными сторонами. Компания подтверждает свою приверженность принципам устойчивого развития и курс на соответствие лучшим международным практикам. Об этом, открывая форсайт-диалог, заявил старший вице-президент компании по устойчивому развитию Андрей Бугров.

«В декабре 2020 года компания представила комплексную экологическую стратегию, – отметил Андрей Бугров. – Она включает в себя множество различных направлений, таких как охрана атмосферного воздуха и сокращение выбросов и загрязняющих веществ, борьба с изменениями климата и сокращение выбросов парниковых газов, управление водными ресурсам, хвостами и отходами, восстановление ресурсов почвы, а также биоразнообразия».

В частности, по направлению «Воздух» продолжится реализация «Серной программы».

«Ключевое событие 2020 года – закрытие плавильного цеха в поселке Никель, которое позволило устранить выбросы в приграничной зоне с Норвегией, – напомнил Андрей Бугров. – Программа рассчитана до 2030 года, когда мы планируем сократить выбросы серы на 95 процентов».

По его словам, компания ставит перед собой весьма амбициозные цели – добиться лидирующих позиций в металлургической отрасли по удельным выбросам углекислого газа. В частности, в условиях расширения производства планируется сохранение абсолютного объема выбросов парниковых газов производственными предприятиями на уровне ниже 10 миллионов тонн СО2.

«Кроме того, необходимо сохранение объема выбросов парниковых газов (категории 1 и 2) на тонну никелевого эквивалента на уровне нижнего квартиля мировой кривой интенсивности выбросов парниковых газов в мировой горно-металлургической отрасли», – подчеркнул Бугров.

Продолжатся мероприятия и по другим направлениям экологической стратегии. Речь идет о строительстве новых очистных сооружений, сокращении текущих объемов оборотной воды, а также об устранении загрязнений, вызванных инцидентом на ТЭЦ-3, и рекультивации земель в зоне так называемых исторических загрязнений.

«Мы будем проводить работу совместно с научным сообществом, которое поделится с нами рекомендациями по наиболее эффективным технологиям переработки отходов и рекультивации земель», – отметил Андрей Бугров.

Основные мероприятия в рамках стратегии по борьбе с изменением климата – снижение физических рисков, повышение энергетической эффективности, уменьшение выбросов СО2.

«Климатическая повестка для «Норникеля» имеет двоякий эффект. С одной стороны, усиливает необходимость мониторинга и контроля физических рисков на границе многолетнемерзлых грунтов. С другой стороны, она является источником возможностей для продукции компании на конечных рынках, востребованных в рамках реализации инициатив по переходу к «зеленой» энергетике», – подчеркнул Андрей Бугров.

Помимо прочего компания намерена расширить практику раскрытия информации по вопросам изменения климата с требованиями международных стандартов.

«Новая организационная структура, принятая в компании, – это ответ на новые задачи и вызовы, которые перед нами стоят», – отметил Андрей Бугров.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Виктор Царев

Фото: Евгений Жуков

03 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности