12+

АММА вошел в ТОП-8 мирового рейтинга архитектурных проектов

18 января 2022, 14:45

Арктический музей современного искусства должен стать былью к 2025 году.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Самый известный в мире сайт об архитектуре и дизайне ArchДaily включил музейный проект консорциума столичных архитекторов во главе с Ильей Мукосеем в список восьми самых лучших.

Проект будущего Арктического музея современного искусства (Arctic Museum of Modern Art – АММА) в июне одобрили на градостроительном совете в Норильске. Над его разработкой трудилась команда ведущих российских архитектурных бюро: Mukosey, NOWODAYS office и CITIZENSTUDIO.

Новый музей расположится в бывшем Доме торговли на Комсомольской, 37. Чтобы преобразить здание и создать дополнительную площадь, авторы решили, что конструкция должна как бы «прорасти» сквозь его каркас. Это прием также дает возможность сохранить один из немногих образцов советского модернизма в северном городе.

Новый музей будет состоять из трех пространств. Первый этаж задумали как общественную зону – крытую городскую площадь. Второй проектировщики отдали под открытое хранение и временные экспозиции. Основным выставочным пространством в новом музее станет  новый вертикальный корпус.

По проекту в сохраненных окнах старого здания появится столь характерное для норильчан озеленение с яркой подсветкой. Новая часть будет облицована светящимися в ночное время металлическими панелями. А на фасаде будут гореть вывески: «АММА» и почти полная анаграмма «Дом торговли» – «Дом говорит».

На июньской презентации проекта старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова заметила, что превратить Норильск в город будущего без серьезного и значимого культурного контекста невозможно:

«Создать его должны именно такие яркие, современные общественные пространства, как Арктический музей современного искусства».

АММА пророчат статус не только самого северного музея современного искусства в мире, но и места, куда всем захочется попасть.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, как в будущем Арктическом музее современного искусства проходил фестиваль «Черное пальто». Также мы сообщали, что для городов Арктики разработан дизайн-код.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Валентина Вачаева

Фото: archdaily.com

18 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности