12+

Алексея Веллера посвятили в таймырцы

14 мая 2021, 19:32

Депутат Госдумы посетил Дудинку.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Депутат Государственной думы, исполняющий обязанности президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Алексей Веллер побывал на Таймыре и пообщался с представителями коренных малочисленных народов Севера.

Знакомство с территорией полуострова началось в Таймырском доме народного творчества. Здесь депутату рассказали, что на полуострове проживают пять коренных этносов: ненцы, долганы, энцы, нганасаны, эвенки.

По законам гостеприимства, Алексея Веллера провели в традиционные чумы и продемонстрировали обряд «кормления огня»: бросив два кусочка жира в разведенный костер, долганка Светлана обратилась к огню со словами благопожелания.

В жилище нганасан – самого древнего народа северной Евразии – Алексея Веллера посвятили в таймырцы, продемонстрировали музыкальный инструмент из рога оленя, а также игрушку из черепа зайца. В свою очередь, депутат поинтересовался значением цветов, которые выбраны для национальной одежды нганасан. Как оказалось, черно-бело-красный орнамент связан с легендой, согласно которой народ произошел от краснозобой казарки.

Далее депутат совместно с главой администрации муниципалитета Евгением Вершининым отправился в Таймырский краеведческий музей. Особое внимание Алексея Веллера привлекли чучело и скелет мамонта Жени, уникальной палеонтологической находки.

«Я не первый раз на Таймыре и в этом потрясающем музее. Я в очередной раз убедился, что по уровню своих экспонатов он превосходит многие другие краеведческие музеи страны», – поделился впечатлениями депутат Госдумы.

После Алексей Веллер встретился с общественностью Дудинки. Обсудили вопросы взаимодействия коренных народов Севера с органами власти.

«Северные территории имеют свои нюансы, которые, к сожалению, не всегда понимают в столице нашей Родины. Стараться влиять на процессы принятия законодательных решений с учетом местной специфики – основная задача представителей органов власти. В четверг я поработал в Норильске, а сегодня приехал в Дудинку, чтобы из первых уст услышать о проблемах, которые мы будем решать вместе», – отметил чиновник подводя итоги встречи.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что депутат Госдумы Алексей Веллер посетил НПОПАТ.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко

14 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности