12+

Принято решение о реорганизации ФК “Москва”

08 февраля 2010, 12:28

Он не вписан в структуру предприятий ГМК "Норильский никель". Финансирование футбольного клуба не находит понимания среди рядовых работников производственных подразделений компании.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Руководство ОАО “ГМК “Норильский никель” и ООО “Управляющая компания “Спортивные проекты” приняло решение о реорганизации футбольного клуба “Москва”. Профессиональная команда снимается с участия в первенстве России в Премьер-Лиге в этом году. При этом Центр подготовки юных футболистов им. Валерия Воронина будет выведен из структуры клуба и продолжит свою работу, сообщает пресс-служба горно-металлургической компании.

Это решение продиктовано несоответствием между местоположением, названием и целями развития клуба и деятельностью его собственника. ФК “Москва” не вписан в структуру предприятий ГМК, основные производственные активы которой находятся в Заполярье. Финансирование футбольного клуба не находит понимания среди рядовых работников производственных подразделений компании.

“Норильский никель” первостепенное значение придает решению социальных задач в регионах своего присутствия. Высвобождающиеся после реорганизации футбольного клуба средства руководство ГМК планирует использовать, в том числе, для реализации социально-значимых спортивных проектов в Красноярском крае, в том числе в Норильском промышленном районе, а также в Мурманской области.

ФК “Москва” был приобретен по личной инициативе бывшего генерального директора “Норникеля” Михаила Прохорова в 2002 году. В октябре 2008 года на заседании совета директоров ГМК Прохорову, покинувшему, в том числе, пост председателя совета директоров УК “Спортивные проекты”, было предложено взять на себя финансирование клуба, однако, он отказался.

Изначально ФК “Москва” приобретался вместе со спортивным комплексом стадиона им. Эдуарда Стрельцова. В октябре 2007 года все связанные с клубом объекты недвижимости были выведены из структуры ГМК. Структуры группы “Онэксим” заплатили за стадион, включая все постройки и права на землю, 114 млн. руб. Это почти в 5 раз ниже суммы, первоначально затраченной компанией на его приобретение. Таким образом, сегодня ФК “Москва” не имеет собственного стадиона, что значительно осложняет нормальное функционирование клуба и вынужден арендовать принадлежавший ему когда-то стадион почти за $2 млн. в год. Центр подготовки юных футболистов им. Валерия Воронина также вынужден платить за аренду. Никаких льгот детской спортивной школе не предоставлено.

ФК “Москва” не имеет долгой истории и не пользуется значительной поддержкой болельщиков. Планы по воссозданию на его базе легендарного футбольного клуба “Торпедо” и организации спортивного общества “Москва” не были реализованы в связи с отсутствием заинтересованности и поддержки со стороны правительства Москвы. На протяжении прошлого года УК “Спортивные проекты” пыталась найти покупателей на этот спортивный актив, однако, никаких реальных предложений о приобретении клуба, а также спонсорских или иных партнерских предложений не получила.

ГМК полностью исполняет свои обязательства по финансированию ПБК ЦСКА, ХК ЦСКА, МФК “Норильский никель”, а также детско-юношеских спортивных школ и молодежных команд при этих клубах. Также компания финансирует любительские взрослые и детские спортивные команды в регионах своего присутствия.

“ГМК “Норильский никель” и УК “Спортивные проекты” выражают особую признательность главному тренеру ФК “Москва” Миодрагу Божовичу, а также благодарят болельщиков ФК “Москва” за поддержку и участие в жизни клуба. Компании приносят свои извинения за вынужденное решение о реорганизации клуба и снятии профессиональной команды ФК “Москва” с участия в первенстве России в Премьер-Лиге в 2010 году”, – резюмируется в пресс-релизе.

editor

08 февраля, 2010

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности