12+

27 января исполняется 70 лет Джонсону Хагажееву

27 января 2010, 16:04

Он начинал свой трудовой путь в Норильске с должности плавильщика.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – 27 января исполняется 70 лет Джонсону Хагажееву.

Он родился в 1940 году в селе Нартан Чеченского района Кабардино-Балкарской республики. В 1961 году окончил Северо-Кавказский горно-металлургический институт по специальности “инженер-металлург” и приехал в Норильск.

С 1961 года по 1986 год работал на Норильском горно-металлургическом комбинате: плавильщиком на Медном заводе, мастером, старшим мастером, старшим производственным мастером, заместителем начальника цеха – технологом агломерационного цеха Никелевого завода, начальником агломерационного цеха Никелевого завода, начальником производственного отдела Никелевого завода, заместителем главного инженера по производству управления комбината, заместителем главного инженера – начальником производственно-диспетчерского отдела управления комбината, директором Медного завода, директором Надеждинского металлургического завода.

В 1986–1987 годах возглавлял Балхашский горно-металлургический комбинат, в 1987–1991 – генеральный директор ПО “Балхашмедь” – директор Балхашского комбината, в 1992 – 1996 годах работал в ТОО “Контракт-импэкс”.

В июле 1996 года назначен первым заместителем генерального директора РАО “Норильский никель”. 11 марта 1997 года совет директоров РАО “Норильский никель” назначил его 12-м по счету генеральным директором АО “Норильский комбинат”. В декабре этого же года был избран депутатом Заксобрания Красноярского края.

В октябре 1999 года Хагажеев оставил пост гендиректора “Норильского комбината” и вступил в должность гендиректора “Норильской горной компании”. С января 2000 года занимал должность первого заместителя генерального директора РАО “Норильский никель”.

В январе 2001 года, перед выборами губернатора Таймырского автономного округа, в которых принимал участие гендиректор РАО Александр Хлопонин, назначен и.о. генерального директора. 8 февраля 2001 года на собрании совета директоров компании был назначен генеральным директором РАО “Норильский никель”.

В июле 2001 года совет директоров ОАО ГМК “Норильский никель” назначил его первым заместителем генерального директора – первым заместителем председателя правления. С 2004 года – первый вице-президент ГМК. В этом же году он покинул компанию.

Герой Социалистического Труда. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, “За заслуги перед Отечеством” III степени, орденом Ленина, удостоен почетного звания “Лучший менеджер России”. В настоящее время Джонсон Хагажеев живет в Сочи.

27 января, 2010

При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности