12+

Утверждена структура учебного курса “Основы религиозных культур и светской этики”

18 декабря 2009, 14:40

Курс рассчитан на 34 часа, по каждому модулю будет подготовлено пособие, состоящее из двух частей.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Межведомственным координационным советом при минобрнауки России утверждена структура комплексного учебного курса “Основы религиозных культур и светской этики”, сообщает в пятницу министерство образования и науки Красноярского края.

Структура разработана с участием представителей РАН, Российской академии образования, Федерального института развития образования, академии повышения квалификации работников образования и представителей религиозных конфессий.

Все варианты курса разработаны на единой методической основе. Учебные пособия по шести модулям имеют примерно одинаковую структуру, отражающую важнейшие основания религиозных структур и светской этики, связанные с духовно-нравственным воспитанием.

Курс рассчитан на 34 часа. По каждому модулю будет подготовлено учебное пособие, состоящее из двух частей: для 4 класса из восьми тематических разворотов, для 5 класса из девяти тематических разворотов. На каждый разворот предусмотрено от одного до трех уроков. Первый и последний блоки для всех модулей курса посвящены патриотическим ценностям, межкультурному и межконфессиональному диалогу и должны изучаться всем классом без деления на подгруппы. Четвертый блок – итоговый, обобщающий, оценочный – предусматривает подготовку и презентацию творческих проектов на основе изученного материала.

В качестве методологического принципа разработки всех учебных пособий выбран культурологический подход. Материалы адаптированы с учетом возрастного восприятия детей. Подготовка учителей начнется с января следующего года.

Край вошел в число 19 пилотных регионов, в которых началась работа по апробации учебного курса для школ. С 1 апреля будущего года данный курс начнут изучать 25146 учащихся четвертых классов всех 1282 общеобразовательных учреждений региона. По результатам опроса родителей, детей распределили по модулям следующим образом: светская этика – 14646 школьников (58,2%), основы религиозных культур – 5417 (21,5%), основы православной культуры – 4804 (19,1%), основы исламской культуры – 231 (0,9%), основы буддийской культуры – 26 (0,1%), основы иудейской культуры – 22 (0,08%).

editor

18 декабря, 2009

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности