12+

Конституционный суд РФ продлил мораторий на смертную казнь

19 ноября 2009, 14:19

КС запретил применять высшую меру наказания и после 1 января следующего года.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Конституционный суд РФ запретил применять смертную казнь в России и после 1 января следующего года, когда истекает введенный в стране мораторий на применение высшей меры наказания, сообщают в четверг РИА-новости.

“Настоящее определение окончательное и обжалованию не подлежит”, – сказал председатель КС Валерий Зорькин. Согласно определению Конституционного суда, введение с 1 января 2010 года судов присяжных на всей территории РФ не создает возможность назначения смертной казни, заявил судья.

Мораторий на смертную казнь был введен в 1999 году до того времени, пока на всей территории России не начнут работать суды присяжных. Сейчас только в одном регионе России – Чеченской Республике – нет суда присяжных. Здесь его планируется ввести с 1 января 2010 года.

“В течение 10 лет в РФ действует комплексный мораторий на смертную казнь. За это время сформировались устойчивые гарантии права не быть подвергнутым смертной казни и сложился легитимный конституционно-правовой режим, в рамках которого – с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Россией, – происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания, носящей временный характер и рассчитанной лишь на некоторый переходный период”, – говорится в определении Конституционного суда.

editor

19 ноября, 2009

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности