12+

Таймырский ансамбль “Хэйро” отметит свой юбилей

17 ноября 2009, 14:02

Празднование состоится 21 ноября на сцене городского Дома культуры в Дудинке.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Таймырский народный ансамбль песни и танца народов Севера “Хэйро” отметит 40-летие, сообщает во вторник отдел общественных связей администрации Дудинки.

Ансамбль был создан в сентябре 1969 года. Название “Хэйро” пришло из долганского языка и означает возглас ликования, приветствие восхода солнца.

Первыми творческими руководителями ансамбля были хореограф Виталий Целищев и композитор Александр Корюков. За годы своего существования народный ансамбль «Хэйро» неоднократно становился призером и дипломантом различных смотров и фестивалей художественной самодеятельности. Коллектив гастролировал по всей территории Таймыра, в Красноярске, Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, а также в Греции, Финляндии, Америке.

Сейчас в основном составе 16 артистов в возрасте от 20 до 25 лет, преимущественно представители коренных народов Таймыра. С 2003 года художественный руководитель ансамбля – хореограф Галина Чернышева. В феврале этого года ансамбль подтвердил статус “народного”, присвоенный впервые в 1971 году.

21 ноября народный ансамбль “Хэйро” отпразднует свой юбилей на сцене городского Дома культуры в Дудинке.

editor

17 ноября, 2009

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности