12+

“Норникель” реализует проект модернизации производства стоимостью 2,2 миллиарда рублей

24 сентября 2009, 17:05

Он направлен на замену существующей технологии "окомкование-обжиг", связанной с выбросом большого количества неутилизируемых газов SO2, на безобжиговую технологию брикетирования концентрата.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Компания “Норильский никель” реализует проект модернизации металлургического производства на производственной площадке Кольской ГМК в городе Заполярный (Мурманская область), сообщает пресс-служба “Норникеля”.

“Проект направлен на замену существующей технологии “окомкование-обжиг”, связанной с выбросом большого количества неутилизируемых газов SO2, на безобжиговую технологию брикетирования концентрата. Существующая технология предполагает фильтрацию и обжиг медно-никелевого концентрата для получения окатышей, которые потом идут в плавку. В процессе обжига часть серы выгорает и выбрасывается в атмосферу (технология утилизации серы в участке окомкования и обжига плавильного цеха проектно не была предусмотрена). Осуществление проекта брикетирования позволит создать современное, эффективное и высокоавтоматизированное производство, вывести из эксплуатации морально устаревшее и выработавшее свой ресурс производство обожженных окатышей”, – поясняется в пресс-релизе.

Новое производство будет экологически чистым и позволит за счет закрытия участка окомкования и обжига плавильного цеха снизить выбросы SO2 в 40 раз с 40 тыс. до 1 тыс. тонн в год и пыли до уровня не более 106 тонн в год, отмечается в сообщении.

“Открытие новой производственной площадки обеспечит повышение сквозного извлечения цветных металлов по компании и выпуск дополнительной товарной продукции, снижение в 1,8 раза потребления мазута, уменьшение затрат электроэнергии, а также снижение расходов на эксплуатацию и ремонт оборудования. Реализация проекта позволит существенно улучшить условия труда, поскольку ликвидируются рабочие места с особо тяжелыми и особо вредными условиями, а также в 2 раза повысить производительность труда за счет автоматизации производства, при этом высвобождающиеся кадры будут переводиться в другие подразделения компании”, – сообщает пресс-служба.

Общие затраты на проект, который планируется реализовать к февралю 2012 года, составят более 2,2 млрд. руб. Генеральным проектировщиком, а также разработчиком технологического регламента является научное подразделение “Норникеля” – Институт “Гипроникель”.

editor

24 сентября, 2009

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности